RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане готовятся встретить годовщину межэтнических столкновений 2010 года

27.05.2011 | Новости

С 10 по 16 июня будут днями годовщины межнациональных столкновений на юге Кыргызстана между кыргызами и узбеками. Вследствие этого политики и журналисты весьма озабочены возможностью возникновения новых конфликтов на национальной почве.

Ситуацию усугубляет, с одной стороны, несправедливое отношение силовых и судебных органов к узбекам на юге республики, а с другой, появление в республике книг «Час шакала. Философия жестокости», а также публикация Отчёта международной исследовательской комиссии под руководством Киммо Кильюнена. Последние появились аккурат в преддверии годовщины памятных столкновений.

В связи с этим высказываются мнения о необходимости проведения различных мероприятий по примирению двух народов, усиления работы правоохранительных органов и т.д. Так, 18 мая у здания Ошской мэрии прошло публичное сожжение провокационных книг «Час шакала». А парламент Кыргызстана 26 мая принял решение о признании отчёта международной комиссии необъективным и сеющим межнациональную рознь.

Кроме этого 19 мая был опубликован доклад Парламентской комиссии по расследованию прошлогодних столкновений, который опровергает определённые выводы комиссии под руководством Киммо Кильюнена.

Сегодня же 27 мая парламент республики принял постановление о проведении с 10 по 16 июня Недели межнационального согласия. Спикер Жогорку Кенеша Ахматбека Кельдибеков сообщил, что в эти дни будет запрещён показ по телевидению материалов, освещающих те трагические события. Кроме этого руководителям всех государственных учреждений поручено организовать мероприятия, направленные на укрепление межнационального согласия.

С вопросом к спикеру обратилась депутат Жылдызкан Жолдолшева, которая вопрошала как быть с фильмом, который она отсняла во время своего пребывания в Оше в те трагические дни, и который должен был транслироваться в ближайшее время на общенациональном канале. Ответ был таков, что данные мероприятия будут проводиться всего лишь одну неделю, «хотя у каждого на совести, будет ли он соблюдать это постановление, либо нет». Таким образом спикер дал понять, что за нарушение постановления особо жестокого наказания не последует.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама