RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане начался суд над обвиняемыми в терроризме

30.05.2011 | Новости

29 ноября 2010 г. в одном из домов в Оше спецназом ГКНБ была уничтожена группа террористов, оказавшая вооружённое сопротивление. Тогда было убито три боевика. Ранения получили четыре сотрудника спецподразделения.

 

Официальные лица в то время давали понять, что в доме находились только три человека. Все они были узбекской национальности. Теперь же выяснилось, что тогда помимо убитых были захвачены ещё семь человек. У них были обнаружены два автомата, два пистолета, две гранаты, два самодельных взрывных устройства, боеприпасы к оружию. Им были предъявлены обвинения по статьям «Терроризм», «Соучастие в преступлении» и «Укрывательство преступления». В качестве обвиняемых проходят Шукурилло Тоджиматов, Абдулла Нурматов, Бахрам Сатвалдиев, Бахрам Мамасалиев, Улугбек Тешебаев, Аваз Усманов, Улугбек Халилов.

Для соблюдения максимальных мер безопасности слушания проходят на территории воинской части. Первое заседание состоялось 27 мая, но из-за технических накладок оно было перенесено. Так, один из обвиняемых не получил постановление о предъявлении обвинения, в связи с чем ему необходимо время для ознакомления с материалами дела.

Данный судебный процесс освещают не только местные СМИ, но и ряд международных правозащитных организаций.

Стоит также отметить, что именно с уничтожения данной группы боевиков Кыргызстан впал в состояние активных действий против террористических организаций. Так, на следующий день после ликвидации указанной группы боевиков перед зданием столичного Дворца спорта произошёл взрыв, в результате которого никто не пострадал. Официальные лица стали озвучивать информацию о поимке тех или иных групп предположительных террористов. Были обнаружены схроны с оружием и взрывчаткой. А через неделю были расстреляны три милиционера. В результате проведённой спецоперации была ликвидирована религиозно-экстремистская группа «Жайшуль махди». После этого ситуация в республике нормализовалась. 

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама