RSS Контакты
Кыргызская Республика

В 2010 году как минимум 380 кыргызстанцев не смогли совершить хадж

31.05.2011 | Новости

По минимальным оценкам 380 граждан Кыргызстана не смогли добраться в прошлом году до Мекки для совершения паломничества.Об этом стало известно 30 мая на одном из заседаний специальной парламентской комиссии по расследованию вопросов, связанных с организацией хаджа в 2010 году.

Информацию о данном факте озвучил заместитель главы Госагентства по делам религии Канатбек Мурзахалилов. Отвечая на вопросы депутатов он пояснил, что по его информации в республику сначала было доставлено 4000 хадж-виз. Затем стало известно, что всего привезено 5000 хадж-виз. Но почему-то на руки было выдано 4676 документов, дающих право совершить паломничество. О том, куда делись остальные хадж-визы, заместитель главы Госагентства ответить не смог. Он заявил, что для него это также является загадкой.

Следующим вопросом, на который также не было найдено ответа, стало следующее расхождение в цифрах: так, в Саудовской Аравии всего было зарегистрировано 4296 граждан республики. По мнению Канатбека Мурзахалилова ответ может скрываться в том, что часть наших граждан могла отправиться в путь наземным транспортом. В случае опоздания, наших граждан могли просто не пустить в Саудовскую Аравию. Таким образом, получается, что из-за проблем с транспортом 380 паломников из Кыргызстана не смогли посетить святые места.

В ходе заседания также вскрылась непонятная ситуация, связанная с выдачей хадж-виз. Канатбек Мурзахалилов рассказал, что во время проведения организационных мероприятий к нему обращался некий «Бакыт Торогелдиев», который принёс с собой большое количество паспортов граждан КР. Он требовал дать ему хадж-визы для оформления владельцев паспортов в качестве паломников. Он предлагал деньги. При этом данный человек выступал от имени помощника руководителя Аппарата президента Эмильбека Каптагаева. По словам же самого Каптагаева у него не было такого помощника, а на человека, прикрывавшегося именем высокого чиновника, было заведено уголовное дело, и его задержали спецслужбы.

Присутствовавший на заседании представитель ГКНБ Азиз Бакиров сообщил депутатам, что в настоящий момент Бакыт Торогельдиев находится под домашним арестом. Хотя по решению суда первой инстанции, которое впоследствии было обжаловано, он был заключён под стражу. Также выяснилось, что подследственный, пытавшийся организовать хадж, являлся до этого случая обычным продавцом фруктов, был дружинником. По информации представителя ГКНБ было установлено откуда у Бакыта Торогельдиева появились паспорта паломников. Их выдал ныне бывший казы города Бишкек Мухтар Жусупбеков.  «Он обратился к нему, тот пообещал, и предварительно получил 10 тыс. долларов. Жусупбеков сказал, что либо он делает визы, либо возвращает деньги. Каждую неделю, ежедневно, Торогелдиев приходил за визами, после чего ему были выданы визы», - пояснил представитель ГКНБ.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама