RSS Контакты
Кыргызская Республика

Гора Сулеймана стала частью культурного наследия ЮНЕСКО

02.06.2011 | Новости

Вчера в городе Ош в комплексе Алымбека Датки полномочный представитель ЮНЕСКО по Центральной Азии Сергей Лазарев вручил президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой сертификат о включении горы Сулайман-Тоо в список Всемирного наследия.

Гора Сулайман-Тоо имеет сакральное значение для жителей Ферганской долины. До 16 века называлась «Бара-кух», затем, вплоть до двадцатого века - «Тахты Сулейман» («трон Соломона). На вершине горы находятся мечеть и «здание-худжра», которое называется «домом Бабура».

На горе также расположены пещеры «Чакка тамар» и «Тепеункур». У восточного подножья горы находится средневековая баня. Сама гора представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1 140 м, ширина- 560 м.

«Сулайман-Тоо является не только наследием Оша или Кыргызстана, но и наследием мира», - заявила президент Р.Отунбаева. После вручения сертификата президент КР отправилась в местную школу имени Кирова, которую она в свое время сама окончила. Затем Р.Отунбаева примет участие в торжественном мероприятии, которое состоится на центральной площади города Ош.

Источник: Казинформ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама