RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кара-Суйский район – лидер по числу мероприятий межнационального примирения

06.06.2011 | Новости

Кара-Суйский район входит в состав Ошской области, непосредственно граничит с Узбекистаном. До закрытия Ташкентом государственной границы город, благодаря огромному местному рынку, являлся главным перевалочным центром для товаров из Китая, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Пограничное положение обусловило наиболее сильное взаимодействие узбеков и кыргызов, которые издавна вели совместную торговлю. Вследствие этого в районе очень большое количество именно узбекского населения, даже несмотря на прошедшие столкновения.

Кара-Суйский район является лидером по количеству проведённых мероприятий, касающихся процесса межнационального примирения. Практически регулярно в районе и в городе проходят детские фестивали дружбы между народами, различные концерты интернациональных коллективов. Практически все они становятся плодом усилий международных организаций при содействии местных властей.

Вот и в этот раз в одном из округов Кара-Суйского района прошло мероприятие по чествованию интернациональных семей под девизом «Межнациональное согласие – счастливая семья». Оно было организовано МВД совместно с международным фондом «За международную толерантность». В данной акции приняли участие первый заместитель муфтия Убайдулла ажы Сарыбаев (на снимке), глава местной государственной администрации района Байыш Юсупов, мэр Кара-Суу Ахмат Рахимов и жители округа Мады, где и происходило мероприятие.

По традиции, всё началось с чтения Корана в память о погибших в прошлогодних событиях. Убайдулла ажы Сарыбаев объяснил собравшимся, почему среди мусульман не должно быть братоубийственных войн.

Перед межнациональными семьями кыргызов, узбеков, русских и др., а также перед активом района выступил начальник управления по противодействию экстремизму МВД полковник Эмиль Жээнбеков. Он ещё раз напомнил, что ради будущего своих детей необходимо всеми путями сохранить межнациональный мир и согласие между этносами республики. «Мы не зря собрали вас. Ваш жизненный опыт является яркий примером и доказательством многовековых традиций дружбы, единства и согласия народов Кыргызстана», - подчеркнул Эмиль  Жээнбеков.

Глава района Байыш Юсупов отметил, что в прошлом году из-за межнациональных столкновений были сорваны большие планы по развитию города, но в этом году если межнациональная обстановка сохранится стабильной, эти планы будут реализованы.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама