RSS Контакты
Кыргызская Республика

Human Rights Watch опубликовала доклад о соблюдении прав осуждённых по межнациональным столкновениям в 2010 году

08.06.2011 | Новости

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 86-страничный доклад по уголовным делам, которые были заведены в отношении задержанных в межнациональных столкновениях в прошлом году. Доклад носит говорящее за себя название «Искажённое правосудие». Его презентация состоялась 8 июня исследователями из Human Rights Watch Рэйчел Денбер и Уле Солванг.

Уле Солванг считает, что Кыргызстан нарушает права подозреваемых. «Власти Кыргызстана несут обязательство по расследованию всех преступлений, которые совершены во время июньских событий, но при этом они должны соблюдать международные стандарты и международные права, и, к сожалению, как мы документируем в нашем докладе, поражает, насколько эти нормы и стандарты не были соблюдены».

По словам эксперта, они обладают достаточным материалом, доказывающим применение пыток к подследственным. «Мы документировали много дел, особенно в ИВС и МВД, а также в других учреждениях, таких как ГКНБ. Мы получили достоверную информацию о применениях пыток в 65 делах. Против задержанных применялись продолжительные избиения, им надевали противогазы и пакеты».

«Мы сами видели, как шли угрозы, оскорбления и даже физические нападения на подсудимых, адвокатов и родственников подсудимых. Напряженная атмосфера в судебных процессах — большая проблема, потому что адвокаты не могут иметь возможность задавать вопросы. Трудно и для судей объективно рассматривать дело, когда из зала суда выкрикиваются угрозы и оскорбления. Это подрывает право подсудимых на справедливый суд», - поделился Уле Солванг.

В пресс-релизе организации отмечается, что «такие откровенно сомнительные расследования и судебные процессы, бьющие преимущественно по представителям узбекского меньшинства, подрывают усилия по достижению межнационального примирения и нагнетают напряженность, которая рано или поздно может вылиться в новую вспышку насилия».

По словам Уле Солванга, власти республики неадекватно реагировали на указанные факты. «Мы представили выводы прокуратуре еще в феврале. По их данным, к ним поступило 14 заявлений о применении пыток в расследованиях по июньским событиям, в 13 случаях было отказано в возбуждении уголовных дел, по одному дело было возбуждено, но приостановлено. Но обязательство прокуратуры — расследовать факты пыток не только по заявлениям, но и по поступающей информации. Однако на факты угроз и нападений никак не отреагировали работники прокуратуры, принимавшие участие в судебных заседаниях и видевшие эти случаи», - подчеркивает сотрудник правозащитной организации.

Стоит отметить, что Human Rights Watch публикует уже второй доклад по ошским событиям 2010 года. В первом организация признала безоговорочную вину кыргызского правительства в беспорядках. При этом она сравнивала произошедшие события с геноцидом. Позднее, уже Международная исследовательская группа под руководством Киммо Кильюнена опровергла утверждение в геноциде.

Human Rights Watch в вину также ставили абсолютное отсутствие внимания к активной деятельности лидеров узбекской общины по разжиганию конфликта. Хотя уже тогда имелись неопровержимые доказательства, что узбеки первыми предприняли силовые действия, в частности возле гостиницы «Алай» ночью 10 июня 2010 года. Так или иначе, но невооружённым взглядом видно, что Human Rights Watch отдаёт предпочтение исключительно узбекам.

Организация в своём докладе рекомендовало правительству Кыргызстана:

  • осуществить независимый пересмотр всех дел по межнациональным столкновениям. При этом должны быть привлечены известные юристы;
  • публично признать масштабы и серьезность проблемы пыток в Кыргызстане;
  • содействовать работе в Кыргызстане профильных групп ООН, в том числе спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов

Случайно или нет, но сегодня же был опубликован ещё один доклад уже другой международной организации Amnesty International. В этом документе власти республики также подвергаются серьёзной критике. В частности, в нём приводятся следующие данные: среди 470 убитых 74% составляют этнические узбеки, и только 25% кыргызы. Кроме этого, было зафиксировано около 20 случаев насилия над женщинами. Amnesty International возмущается фактом того, что хотя и большинство погибших составляют этнически узбеки, но среди 271 задержанных узбеками являются 230, а кыргызов только 28.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама