RSS Контакты
Кыргызская Республика

Обращение муфтия Чубак ажы Жалилова по случаю годовщины межнациональных столкновений

10.06.2011 | Новости

Муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов обратился к народу республики. Темой выступления были межнациональные столкновения в Оше, которые начались 10 июня 2010 года и продолжались несколько дней.

 

В своём обращении муфтий особо отметил, что Аллах создал всех людей, и никто не должен унижать человеческое достоинство, какие бы причины не были для этого. Всевышний создал людей отличающимся по цвету кожи, национальности и языку, и как говорит священный Коран: «Мы сотворили человека в прекраснейшем облике».

Далее Чубак ажы Жалилов обратился к проблеме соблюдения справедливости.Он отметил, что «справедливость – фундамент, который держит в равновесии общественные взаимоотношения. Правило упорядочивающее человеческие взаимоотношения. Его стержнем является уважение к человеку, философия недопущения обращения к человеку, разделяя на национальности и племена. Аллах в Коране обращается таким образом: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий».

Муфтий ещё раз подчеркнул, что для истинного мусульманина не должно быть различия по национальному признаку, но только по вере.Он привёл слова из священного Корана: «О люди, поистине ваш Господь один и ваш праотец один. Поистине, нет превосходства у араба над неарабом и у неараба над арабом и у красного над чёрным и у чёрного над красным, кроме как по богобоязненности».

«Воцарение в нашей стране дружбы и единства, совместное совершение в одном ряду намаза мусульманами, - дела, равные довольству Всемогущего Создателя. Требуемые шариатом братские взаимоотношения требует от нас взаимопомощи и милосердия друг другу.  Ни для кого не секрет что, призыв верующих друг к другу, к терпимости, воссоединение на пути к истине, - это источник всеобщего счастья», - считает Чубак ажы Жалилов.

Муфтий также затронул тему распространения слухов о готовящихся новых столкновениях. Он убеждает, что распространение слухов – это поступки, чуждые для мусульман.  Чубак ажы Жалилов призвал весь народ Кыргызстана неустанно стремиться к достижению единства в обществе «ради светлого будущего наших детей, самое главное ради довольства Всевышнего Аллаха».

«Пусть Всемогущий Аллах даст нам всем истинную веру, довольство, счастья в семьях, единство, дозволенное пропитание, народу нашему совместного процветания, глубокую искренность в наших поступках», - пожелал людям муфтий Чубак ажы Жалилов.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама