RSS Контакты
Кыргызская Республика

Спецпредставитель СМР по работе со странами СНГ Дамир Мухетдинов о годовщине июньских событий 2010 года

10.06.2011 | Новости

Исполняется год самой страшной дате в истории независимого Кыргызстана – погромам  в Ферганской долине. Еллыгы (годовщина) для мусульманских тюркских народов всегда была днем молитв, поминовения, размышлений. Нам всем необходимо понять, почему произошел этот ужас и как сделать так, чтобы он никогда не повторился.

Всевышний дал нам жизнь для того, чтобы мы ее прожили в трудах и молитвах, поставили на ноги детей и ушли в мир иной. Поэтому каждое массовое убийство есть нарушение естественного хода человеческой жизни. Преступно пролитая кровь порождает новую кровь и этот круг насилия трудно остановить. Страшно то, что убивали друг друга не люди, увидевшие друг друга только вчера, а представители братских народов, бок-о-бок прожившие тысячелетия. Жертвами становились беззащитные дети, женщины, старики. Это варварское насилие противоречит всем нормам как Божественного закона, так и человеческого права. Кровь может породить только новую кровь, смерть только новые смерти. Нам дана всего одна земная жизнь, и ее нужно прожить так, чтобы заслужить жизнь в раю. Убийцы зачеркнули для себя надежду на спасение.

Каковы бы ни были конфликты из-за жизненных благ их всегда можно решить мирным путем. Вспомним жизнь пророка Мухаммада (мир ему). После победы над мекканскими язычниками и установления контроля над городом были подвергнуты репрессиям всего несколько самых закоренелых преступников. Пророк был готов отдать последнее для того, чтобы помочь людям. По причине своего умения установить мир между враждующими родами Ислам распространился среди наших тюркских предков от Тянь-Шаня и Анатолии до Волги и Урала, возникли города и государства. Но кочевое прошлое, попытки одних родов возвыситься над другими привели к раздорам. Именно распри уничтожили наши великие государства, включая Великий Тюркский каганат и Золотую Орду. От насилия не выиграл никто. Земли наших государств достались новым хозяевам с запада и востока. 20 лет назад народы Центральной Азии получили шанс  на новую самостоятельную жизнь. Такая возможность выпадает раз в сотни  лет. Целью мусульман является построение государства, основанного на справедливости. Ведь таким  было государство в Медине в эпоху пророка Мухаммада. Именно в такой стране могут спокойно и благополучно жить люди, представляющие самые разные народы. Этот идеал «мединской конституции» всегда будет сиять перед дар уль-Ислам. Мы знаем, куда нам идти, и верим в то, что рано или поздно мы достигнем этой цели. Амин!

Спецпредставитель Совета муфтиев России по работе со странами СНГ Дамир Мухетдинов

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама