RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане сегодня День памяти по погибшим в межнациональных столкновениях в прошлом году

10.06.2011 | Новости

Сегодня 10 июня в Кыргызстане траурная дата – день поминовения погибших в прошлогодних событиях на юге республики. В связи с этим на всех государственных учреждениях приспущен флаг. Он будет поднят сегодня вечером. В самом Оше ситуация стабильная. В городе ещё со вчерашнего дня закрыто большинство точек торговли и услуг. Среди населения имеют место слухи о повторении прошлогодних столкновений. С этим пытаются бороться через СМИ, но слухи всё равно распространяются.

Главным событием в Оше сегодня стало открытие памятника «плач матерей». Монумент изображает собой двух женщин-матерей кыргызской и узбекской национальности. Они изображены склонившимися друг к другу и плачущими по своим сыновьям и дочерям, погибшим в братоубийственной войне.

В открытии монумента участвовали президент республики Роза Отунбаева, спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Кельдибеков, вице-премьер Ибрагим Жунусов, посол России в Кыргызстане Валентин Власов, муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, Спецпредставитель Совета муфтиев России по работе со странами СНГ Дамир Мухетдинов, муфтий Таджикистана Муккарам Абдулкодиров, руководитель Бишкекской епархии Русской православной церкви митрополит Владимир, космонавт Салижан Шарипов.

Вице-премьер Ибрагим Жунусов в своём выступлении справедливо заметил: «Этот монумент поставлен больше для нас, а не для погибших. Памятник должен быть своеобразным звонком для нас и напоминать о тех трагических событиях».

Памятные мероприятия проходят сегодня по всей республике, в том числе и в Бишкеке. В частности, в столице Кыргызстана сегодня проходит акция молодёжи «Мы едины! Мы Кыргызстанцы!». Акция проходит у некоторых супермаркетов, кинотеатров и мест большого скопления людей. Людям раздают стилизованную карту Кыргызстана с лозунгом на оборотной стороне «Мы едины! Мы Кыргызстанцы!». Карта разделяется на несколько частей, которые необходимо собрать воедино.

Заявление к годовщине межнациональных столкновений сегодня сделал и премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Он отметил, что произошедшее затронуло всех граждан республики и отложилось в сердцах каждого жителя. он также обратился к собравшимся с просьбой обратиться к Всевышнему «чтобы на нашей священной и благодатной земле навсегда установились мир и стабильность. Чтобы больше никогда наш многонациональный народ не постигало такое горе». Премьер-министр поблагодарил правительства стран, международные организации, оказавшие поддержку Кыргызстану в столь тяжёлую минуту.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама