RSS Контакты
Кыргызская Республика

США пытаются укрепить своё влияние в Кыргызстане

15.06.2011 | Новости

Вчера 14 июня состоялась встреча Министра обороны Кыргызстана Абибиллы Кудайбердиева с командующим Военно-воздушными силами Центрального командования США генерал-лейтенантом Гилмари Хостэджом. Командованию Минобороны КР был также представлен новый руководитель Центра транзитных перевозок полковник Джеймс Джекобсон. 

На данной встрече американской стороной были выдвинуты интересные предложения, в частности, была озвучена инициатива о проведении серии учений спасательного назначения с участием военно-воздушных сил Кыргызстана и американского Центра транзитных перевозок в столичном аэропорту «Манас».

Также были озвучены предложения кыргызской стороне о проведении ряда обучающих мероприятий для подготовки сержантского корпуса Минобороны КР, совместному авиационному обслуживанию, помощи в медицинской подготовке личного состава, инженерному делу и реагированию на угрозы бактериологического, химического и радиоактивного заражения. Одним словом, США предполагают значительно расширить своё присутствие в вооружённых силах Кыргызстана.

Тем более это актуально в свете затягивания кыргызской стороной создания Тренировочного центра на юге республики, в котором американские военные должны были обучать личный состав сил безопасности Кыргызстана.Расширение сотрудничества в формате, которое сегодня было предложено Гилмари Хостэджом сможет стать альтернативой тому проекту. При том, что сохранятся все функции, которые должен был выполнять Тренировочный центр.

Появление в силовых структурах Кыргызстана инструкторов из США неминуемо повлияет на настроение и ориентацию как сержантского, так и офицерского корпуса, которые в целом могут занять проамериканскую позицию и оказывать в будущем влияние на внутриполитические процессы в республике. То же самое случится, если инструкторами будут российские военные. Как правило, кто готовит армию, тот ею в будущем и управляет. Так было в Грузии, когда американцы оказывали всемерную поддержку, в том числе и отправкой своих инструкторов грузинским военным, а россияне предпринимали аналогичные действия в отношении Абхазии и Южной Осетии. Так было и в Афганистане и Пакистане.

Налицо, что США стремятся усилить своё влияние в Центральной Азии, и то, что это им удаётся.

Так, после вывода авиабазы из узбекского Ханабада и сильного охлаждения отношений между Ташкентом и Вашингтоном американцам вновь удалось восстановить своё присутствие в этой стране в 2009 году с открытием военно-воздушной базы коалиционных сил НАТО.

Кроме этого 2009-2010 года были отмечены значительным потеплением в отношениях между США и Туркменией. Неоднократно появлялись сообщения о посадках американских самолётов в аэропорту Мары. В экспертных кругах даже стали поговаривать о  том, что Туркмения стала неофициальной взлётно-посадочной полосой для сил коалиции. Единственно, это тщательно скрывается туркменским правительством в силу объявленной политики нейтралитета.

В отношении Казахстана можно также отметить усиление военно-политического интереса со стороны США. Так, для военных из этой страны были увеличены квоты на обучение в образовательных учреждениях США. Кроме этого, об усилении влияния американского военного влияния  на эту республику говорит решение правительства Казахстана об отправке своих военных в помощь антиталибской коалиции в Афганистане.

Также была снята угроза американскому военному присутствию в Кыргызстане – кыргызское руководство согласилось оставить военно-воздушную базу коалиционных сил в аэропорту Манас. И это несмотря на решение глав-государств ШОС от 5 июля 2005 года. Изменилась лишь «вывеска» - из военно-воздушной базы объект стал именоваться Центром транзитных перевозок Об усилении американского влияния в этой стране говорит договорённость руководства республики об учреждении в столице Бишкеке Офиса офицера НАТО. Также можно отметить настойчивые попытки президента Кыргызстана Розы Отунбаевой привлечь американский потенциал к укреплению границ республики.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама