RSS Контакты
Кыргызская Республика

Китай выделит Кыргызстану безвозмездный грант в размере 100 млн юаней

15.06.2011 | Новости

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева провела встречу с председателем Китайской Нвродной Республики Ху Цзиньтао. Встреча прошла 14 июня в Астане в рамках юбилейного саммита ШОС.

Приветствуя Х.Цзиньтао, глава государства отметила, что отношения между странами развиваются в теплой и доверительной атмосфере, и Китай всегда был и остается надежным партнером Кыргызстана.

Как сообщила пресс-служба президента, Р.Отунбаева выразила признательность за срочную помощь КНР в июне прошлого года, за оказание содействия в проведении ДНК-анализа погибших во время трагедии. Рассказывая об экономической ситуации в стране, президент отметила ряд успешно осуществляемых совместных проектов, финансируемых китайской стороной, в частности, проекты по строительству стратегических дорог и улучшению электроснабжения южных областей Кыргызстана.

Глава государства также сделала акцент на том, что предстоит задача по обеспечению проведения честных и прозрачных президентских выборов осенью этого года.

В свою очередь, Х.Цзиньтао также отметил высокий уровень двустороннего сотрудничества между странами. Он высоко оценил динамику отношений как в двустороннем, так и многостороннем формате. «Мы высоко оцениваем позицию президента Кыргызстана по развитию отношений между странами. Двадцатилетний период со дня установления дипломатических отношений дает нам большие возможности для поднятия наших отношений еще на более высокий уровень», - отметил Ху Цзиньтао.

Китайский лидер сообщил о предоставлении китайской стороной Кыргызстану безвозмездного гранта в объеме 100 млн. юаней.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы увеличения объемов торгового сотрудничества, успешного и качественного продвижения в оговоренные сроки крупных проектов, таких как реконструкция автодороги Бишкек—Нарын—Торугарт, Ош—Сары-Таш—Иркештам и строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Кроме того, был обсужден вопрос о возможности открытия Генерального консульства Кыргызстана в Гуанчжоу и китайского Генерального консульства в городе Ош.

Главы государств также обратили внимание на вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности. Президент Р.Отунбаева призвала к более тесному сотрудничеству по вопросам пограничной безопасности и борьбы с наркотрафиком.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по вопросам борьбы с терроризмом и проявлениями экстремизма, транснациональной преступности.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама