RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане считают, что необходимо увеличить сумму штрафа за проведение обряда «нике» без государственной регистрации

15.06.2011 | Новости

Фракция «Ата-Журт» Жогорку Кенеша одобрила поправки в некоторые законодательные акты, регулирующие поправки к закону «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР», по которым религиозные церемонии закрепления брака (нике, никах) могут проводиться только после государственной регистрации.

Как сказала депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Жылдыз Жолдошева, также вносятся поправки в Семейный кодекс, по которым минимальный брачный возраст девушек в исключительных случаях с 16 лет увеличивается до 17 лет.

Проведение религиозного брачного обряда без государственной регистрации заключения брака в ЗАГСе влечет наложение административного штрафа в размере десяти расчетных показателей (1000 сомов). Однако депутат Нарынбек Молдобаев отметил, что штраф в размере 1 тыс. сомов слишком маленький, потому что очень просто уплатить эту сумму.

Между тем, как говорит депутат Жылдыз Жолдошева, в Кыргызстане 96% браков в сельской местности заключаются посредством обряда «нике», сообщила 15 июня на заседании фракции.

По ее словам, из них 80% обрядов «нике» совершаются после кражи невест, и только 8% девушек отказались вступать в брак после кражи, остальные вступают в брак.

Депутат также отметила, что только 23% матерей и 18% отцов положительно относятся к краже невест.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама