RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан пытается отгородиться от информационного влияния из-за рубежа, в первую очередь из России

21.06.2011 | Новости

В преддверии выборов президента некоторые политики в Кыргызстане предпринимают попытки ограничить влияние на граждан республики средств массовой информации зарубежных государств. 

Одной  из таких мер стало внесение парламентом изменений в закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», по которому вводится ряд ограничений на вещание иностранных СМИ в период выборов. Согласно новому закону «запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных средствах массовой информации», распространяемой на территории республики. Более серьёзная норма в том же законе утверждает следующее: «в период проведения выборов ретрансляция зарубежных телерадиопрограмм производится в записи». То есть получается, что некие группы влияния, которые имеют контроль над ретрансляцией иностранных телепередач, смогут теперь блокировать канал критики их политики, пуская некоторые фрагменты в эфир, и блокируя другие. Многочисленные примеры выборов в странах Центральной Азии, андижанские и ошские события 2005 и 2010 годов красноречиво показали, что иностранные СМИ очень часто являются наиболее объективными и полными ретрансляторами информации, чем местные информагентства. Именно через них население часто узнавало о нарушениях во время выборов, беспределе со стороны органов правопорядка, бесчинствах погромщиков и мародеров.

Учитывая, что наиболее рейтинговыми иностранными информационными каналами являются российские, логично, что местные политики стремятся обезопасить себя от критики со стороны Москвы. Наиболее влиятельной иностранной радиостанцией в республике является радио «Свобода», которое очень часто было наиболее объективным источником информации для населения, в эфире радио нередко передавалась эксклюзивная информация относительно происходящих событий.

Отдельно в новом законе указано на то, что необходимо «принять меры по блокированию сайта «Фергана.ру» на информационном пространстве республики». Этот российский интернет-ресурс по мнению депутатов распространяет ложную информацию.

В этой связи группа медиаорганизаций и правозащитников потребовали от парламента отменить изменения, внесенные ранее в закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша». В адрес депутатов, спикера, лидеров фракций, премьер-министра и президента было направлено специальное сообщение. В нём указывается, что подобные действия государственных органов противоречат основным правам человека, одним из которых является свобода слова.

Правозащитников также возмутило введение запрета на показ аудио- и видеофайлов о межнациональных столкновениях, произошедших в прошлом году. Запрет действовал с 10 по 16 июня, в дни годовщины тех событий.

Группа медиаагентств и правозащитников объявили следующее: «Мы заявляем, что данные решения ЖК фактически вводят цензуру и противоречат прописанному в Конституции КР праву свободно выражать мысли и мнения, которое обеспечивает защиту от вмешательства государства в любые действия, предполагающие обмен информацией или идеями между людьми. Кроме того, нарушается Закон «О средствах массовой информации». Мы призываем представителей законодательной ветви власти к конструктивному диалогу и пониманию, что ограничить Интернет невозможно и что любая попытка введения ограничений приведет к неминуемому торможению развития Интернета. Власти должны инициировать общественный договор с пользователями Сети вместо ограничения свободы слова», - заявили представители от пятнадцати НПО и медиаагентств.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама