RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана встретился с руководством американской авиабазы

21.06.2011 | Новости

Вчера Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов встретился с представителями американской авиабазы «Ганси», визит которых носил ознакомительный характер.

Гостями муфтия были заместитель директора Центра транзитных перевозок по обеспечению полётов полковник Тодд Диерлан, священнослужитель майор Билл Фэш и сотрудник американского посольства в Кыргызстане Марк Хенди.

В ходе беседы затрагивались такие темы как нестабильная ситуация в арабских странах, а также ситуация в области межнациональных и межконфессиональных отношений в Кыргызстане.

Как главный муфтий и наставник мусульман республики, Чубак ажы Жалилов дал свое наставление сотрудникам авиабазы. Муфтий говорил об опасности наркотиков и их распространении, о религии Ислам, а также высказался по поводу положения мусульман в США.

В свою очередь представители американской стороны заверили, что о наркотиках не может быть и речи на территории авиабазы. «Любой у кого найдется наркотическое вещество немедленно увольняется с работы» - заверил полковник Тодд Диерлан.

Муфтий обратил внимание на взаимоотношения сотрудников авиабазы с населением близлежащих поселков и отметил их благотворительные акции. «Сосед имеет особый статус в Исламе. Шариат учит людей относиться к своим соседям почтенно и учитывать их права. Напротив, человек от вреда которого не отгорожены соседи не сможет прожить мирную и счастливую жизнь как в этом мире, так и мире загробном», - сказал высокое духовное лицо республики.

В ходе беседы муфтий затронул тему прав мусульман. Муфтий предложил свою помощь в организации молельной комнаты для мусульман, которые работают на авиабазе «Ганси». (На базе работают 750 кыргызстанцев).

Обе стороны сошлись во мнении о необходимости установления мира и порядка, соблюдения прав людей вне зависимости от вероисповедания, и действий направленных на их обеспечение.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама