RSS Контакты
Кыргызская Республика

Россия пытается «по-новому» укрепить своё влияние в Кыргызстане

23.06.2011 | Новости

2010-2011 года для Кыргызстана выделяются из основной массы усилением влияния со стороны мировых держав. Это происходит на фоне неоднозначной политической ситуации и усиления глобального геополитического соперничества.

Факты говорят сами за себя – и США и Китай и Россия заметно активизировали свои действия в Кыргызстане.

Соединённые Штаты сделали попытку создать на юге республики Антитеррористический тренировочный центр, анонсировали решение о переводе Офиса офицера НАТО из Казахстана в Бишкек. Также они сделали ряд предложений кыргызской стороне о начале взаимодействия в сфере защиты от бактериологического и химического оружия, усилении сотрудничества медицинского персонала двух стран. До этого президент Роза Отунбаева пыталась пролоббировать присутствие американцев в деле укрепления государственных границ на юге республики.

Китай также не остаётся в стороне – китайским Эксимбанком были подписаны контракты на строительство высоковольтных линий электропередач от каскада южных гидроэлектростанций на север республики в обход территории Узбекистана. Также активизировалась работа по строительству железной дороги из Китая через Кыргызстан в Узбекистан, выделены кредиты на реконструкцию стратегических автодорог. Эти проекты ждали финансирования долгое время, но Китай до 2011 года избегал участвовать в столь важных проектах. Он вкладывал миллионы и миллиарды в нефтепроекты в Казахстане, строительство новых предприятий в Узбекистане и Таджикистане. Но Кыргызстан китайские государственные корпорации до недавнего времени обходили стороной.

Россия также активизировалась в Кыргызстане. Со стороны РФ была оказана значительная финансовая, материально-техническая и гуманитарная помощь Кыргызской Республике после межнациональных столкновений на юге республики. Москва оказывала достаточно сильную поддержку определённым кандидатам и их политическим партиям на выборах. Она также применила экономический рычаг влияния – впервые за годы независимости была использована политика экспортных пошлин на нефтепродукты в Кыргызстан, которые то вводились, то отменялись в зависимости от поведения правительства республики. Для укрепления российского культурного влияния в Бишкеке был создан Российский центр науки и культуры, 20 июня открыт Дом русской книги, а 21 июня – пресс-центр «Россия». В этой связи Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры России Михаил Швыдкой, находящийся в данное время в республике сказал: «если посмотреть на американское, немецкое и английское присутствие в КР, то оно значительно больше. Сегодня на юге страны работают сотни неправительственных организаций и фондов из США, и никто не спрашивает, почему они сюда приехали. Просто меняется жизнь, меняются формы взаимодействия. Мы должны понимать: Кыргызстан – независимое государство, никакие механизмы автоматического воспроизводства русской культуры здесь не работают. Нужно использовать новые формы. Это в интересах и КР, и России».

Собственный корреспондент IslamSNG.comв Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама