RSS Контакты
Кыргызская Республика

Намазкана в ханской орде

28.06.2011 | Новости

На прошлой неделе состоялось открытие намазканы (молельной комнаты) в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Это событие является важным в жизни мусульманской уммы Кыргызстана, считают в Духовном управлении страны. «Впервые в истории СНГ, по инициативе группы депутатов во главе с Турсунбай Бакир уулу, в белом доме построили молельную комнату. Помещение занимает 60 м2 и рассчитана на 70 человек. Часть молельни специально выделена для женщин», - отмечают в муфтияте.

На церемонии открытия участвовал Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, спикер Парламента Ахматбек Келдибеков и депутаты.

Муфтий республики выразил мнение, что «открытие намазканы свидетельствует о положительных переменах в душах и умах людей, это хороший признак, люди и общество меняются».

Спикер Ахматбек Келдибеков верит, что с открытием намазканы люди больше будут придерживаться норм нравственности и этикета (адеп-ахлак), а в народе прикратятся смуты и волнения. По его словам, в парламенте есть 20 депутатов, которые читают намаз. Он также заверил, что если появится необходимость, то они готовы открыть и христианскую молельню.

Депутат Малик Осмоновзаявил, что существует традиция строить намазкану в ханском дворце. «Наш предок Манас был читающим намаз, - сказал депутат, и он в своей ханской орде имел молельню. Мы возрождаем эту забытую традицию».

Первый азан произнес депутат Т. Зулпукаров, а намаз провел Верховный муфтий. После завершения намаза депутаты и священнослужители помолились во имя блага и процветания Кыргызстана, сообщили порталу «Ислам в СНГ» в ДУМ Кыргызской Республики.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама