RSS Контакты
Кыргызская Республика

Граждане Кыргызстана очень настороженно относятся к сектам

29.06.2011 | Новости

29 июня прошла презентация совместного социологического исследования аналитических центров «Религия, право и политика» и «Разумные решения». Опрос проводился в столице Кыргызстана Бишкеке. Вывод оказался следующим: общество чрезвычайно настороженно относится к сектам и нетрадиционным для республики конфессиям.

Так, за вычетом неопределившихся с ответом граждан, 41% опрошенных выступают против расширения числа последователей «христианских» сект из числа кыргызской молодёжи. Презентовавший результаты исследования известный в республике эксперт-теолог Кадыр Маликов отметил, что существует необходимость составления «чёрного списка» сект, которые представляют угрозу личности, обществу и государству. Он полагает, что в этот список должны быть занесены различные церкви харизматического направления.

«Что интересно, многие церкви такого типа не только имеют выход на высокопоставленных чиновников Кыргызстана, но и проводят свои вечера с участием наших политиков, госчиновников, и, как правило, часто преподносят себя как инвесторы», - отмечает Кадыр Маликов. По мнению эксперта, сектанты предлагают государственным мужам различные бизнес-проекты, обещают им инвестировать значительные суммы в экономику страны, но основную деятельность ведут в другом направлении.

В ходе социологического исследования были получены и другие данные: 61% опрошенных серьёзно обеспокоены ростом агрессивности и нетерпимости в обществе; 72% приветствуют применение смертной казни к серийным убийцам, маньякам и насильникам-педофилам; 79% не чувствуют себя в безопасности на улицах столицы в тёмное время суток.

По словам Кадыра Маликова, результаты исследований 2009-2010 годов показывали, что 53% опрошенных также настороженно относились к даваатчикам (проповедники ислама), которые обходили дома граждан с призывом к посещению мечети.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама