RSS Контакты
Кыргызская Республика

Критика языковой политики в Кыргызстане

05.07.2011 | Новости

Международная организация EurasiaNet 3 июля опубликовала очередной доклад посвящённый Кыргызстану. На этот раз в центре внимания оказался волнующий многих языковой вопрос.  

Доклад начинается со слов, которые задают тон всему остальному тексту: «В Кыргызстане, где все еще свежи воспоминания о столкновениях на этнической почве в июне прошлого года, будущее детей рискует стать заложником националистической риторики». Особый упор в отчёте делается на развитие системы образования, которая ответственна за формирование молодого поколения. Eurasianetотмечает, что хотя «новые независимые государства, по понятным причинам, стремятся к усилению роли исконных языков и укреплению своей национальной идентичности…», но пример Кыргызстана показывает, что здесь власти не вкладывают достаточных средств в развитие образования в кыргызскоязычных школах. Как следствие, укомплектованность русскоязычных школ учебниками значительно выше, а кадры, получившие диплом во времена Советского Союза, «предоставляют более качественное образование, что иногда вызывает раздражение». Не упускают из виду авторы доклада и проблему адаптации детей, обучающихся в разноязычных школах: «Исследования показывают, что дети, обучающиеся в школе на неродном языке, нуждаются в дополнительной педагогической поддержке на родном языке, чтобы полноценно развивать навыки чтения и письма на языке обучения. Без такой поддержки ученики, говорящие на языках меньшинств, могут оказаться в крайне невыгодном положении по сравнению с большинством, из-за чего могут бросить учебу, а во взрослой жизни у таких детей будет меньше шансов на успешное трудоустройство. Нужно также отметить, что дети национального большинства, обучающиеся только на государственном языке, также попадают в невыгодную ситуацию, поскольку лишаются дополнительных источников новостей и информации, а также возможностей для профессионального развития, доступных тем, кто владеет другими языками, такими, например, как распространенный в регионе русский».

EurasiaNetположительно отозвалась на идеи, заложенные в новой «Концепции этнической политики». В частности, данная международная организация считает правильным расширение в русско- и узбекскоязычных школах преподавания на кыргызском языке, а также аналогичное расширение преподавания на русском языке в кыргызскоязычных школах. По мнению автора доклада, это позволит молодому поколению в более полной мере овладеть языками друг друга, что, несомненно, расширит его возможности. Но, несмотря на разработку концепции этнической политики, у EurasiaNetвызывают обеспокоенность слова президента Розы Отунбаевой на внеочередном съезде Ассамблеи народа Кыргызстана, где её речь свелась, по сути, лишь к необходимости повсеместно расширить сферу употребления одного кыргызского языка.

Доклад заканчивается словами о том, что в государстве развивается национализм, что требует соблюдения прав меньшинств на образование на родном языке: «Это отказ от разумной политики в пользу национализма и популистской ксенофобии. В чем сейчас нуждается Кыргызстан, так это в приверженности духу этнического разнообразия, в политике вовлечения всех этнических групп и в хорошей образовательной политике, изложенной в соответствующем разделе Концепции этнической политики. Доступ к русскому языку важен, но самым главным проявлением уважения к национальным меньшинствам должно стать обеспечение всех детей соответствующей языковой поддержкой в школах. Такая образовательная политика поможет детям вырасти в духе толерантности и этнического разнообразия – неотъемлемых компонентов общечеловеческих ценностей».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама