RSS Контакты
Кыргызская Республика

Таможенный союз создал трудности для Кыргызстана?

06.07.2011 | Новости

Казахстан – один из главных торговых партнёров Кыргызстана, и единственный на сегодняшний день наземный транзитёр кыргызских товаров в Россию и Европу. Сопредельный Узбекистан полностью закрыл свою государственную границу ещё в прошлом году, в связи с чем, межгосударственная торговля между двумя странами полностью остановилась.

Другой сосед республики – Китай, практически не импортирует кыргызскую продукцию, а занимается исключительно экспортом. Сопредельный Таджикистан сам, фактически, находится в транспортной блокаде со стороны Узбекистана, в связи с чем, не представляет интереса как транзитная страна.

Таким образом, получается, что единственный крупный перспективный партнёр Кыргызстана из сопредельных стран – это Казахстан. Но он, особенно в последние годы, ведёт двоякую политику по отношению к Бишкеку. С одной стороны, Астана поддержала Кыргызстан во время смены власти, оказывала материальную помощь пострадавшим во время межнациональных столкновений в прошлом году, но, с другой стороны, длительные периоды, когда государственная граница была перекрыта, нанесли республике значительный материальный ущерб.

Ещё более удручающим положение Кыргызстана стало с введением с 1 июля сего года правил Таможенного союза. Бишкек и Душанбе пытаются войти в него, но российская и казахская стороны пока не спешат с принятием новых членов. Налицо, что они используют методы «кнута» и «пряника», что обоснованно в свете того, сколько кредитов и грантов было выдано Кыргызстану и Таджикистану, но которые были фактически разворованы и не дошли до конечного адресата. Таможенный союз в данном случае, представляется как большой «кнут». «Пряником» же он может стать в случае, если Кыргызстан и Таджикистан в значительной степени пересмотрят собственную внешнюю политику в сторону пророссийской ориентации.

Но пока, с введением правил Таможенного союза, рынки Казахстана и России оказались фактически закрытыми для кыргызских товаров. Страдают такие отрасли промышленности как швейная и цементная, а также сельское хозяйство. Трикотажная продукция кыргызских предприятий экспортировалась до введения новых правил в Москву, Новосибирск, Екатеринбург, Саратов, Оренбург и другие крупные города России. Продукция же Кантского цементного завода находила широкий спрос на рынках южного Казахстана.

Скорее всего, Кыргызстан будет включён в Таможенный союз, но несколько позже. На сегодняшний же день республика экономически не представляет интереса как член данной торговой организации. Уповать остаётся лишь на то, что с появившимся вакуумом швейной и обувной продукции из-за прекращения поставок из Китая, не смогут справиться местные предприятия, что и потребует импорта из Кыргызстана.

Ситуацию на сегодняшний день усугубляет и то обстоятельство, что Казахстан в одностороннем порядке закрыл ещё в прошлом году четыре из шести пунктов пропуска на границе. Таким образом, создаются значительные затруднения для взаимной торговли. Причины, почему данные пункты не открываются, казахской стороной не озвучиваются. На сегодняшний день работают только два пункта «Ак Жол/Кордай» и «Чалдовар/Мерке».

На границе теперь даже появилась особая профессия – легальный контрабандист. Это обычно люди с казахским гражданством, которые за определённую плату переносят через границу товар в виде ручной клади. За один день они успевают сделать не один десяток рейсов через границу и перенести таким образом достаточно много вещей. Но это, надо полагать, ещё цветочки. Значительно более жёсткие правила Таможенного союза на внешних границах создают почву для увеличения контрабанды кыргызских товаров. Наверняка многие, кто путешествовал в Россию по железной дороге от станций «Шу» и «Бишкек 2», становились свидетелями как пассажирские вагоны используются для перевозки «тюков» с вещами. Пограничники и таможенники за заранее определённую таксу пропускают их без лишних разговоров. Следует полагать, что в связи с ужесточением правил на внешних границах Таможенного союза контрабанда из Кыргызстана швейной продукции значительно увеличится. Что же касается кыргызских цемента и овощей, то, по всей видимости, этим отраслям будет нанесён наибольший ущерб.

Ещё одна сфера, которая уже несёт убытки от закрытия казахских пропускных пунктов – это туризм. Из-за значительной загруженности поста «Ак Жол» (направление на Алма-Ату), давки в очередях, у туристов из Казахстана вряд ли сохранятся хорошие впечатления от посещения Кыргызстана. А если туристы передвигаются на автомобильном транспорте, то это потребует ещё простоя в многочасовой пробке. Думается, что казахская сторона намеренно создала трудности для туристов, ведь пункт пропуска «Каркыра» напрямую имеет выход на мегаполис Алма-Ату, откуда и приезжает значительная часть туристов для отдыха на озеро Иссык-Куль. Другие же пункты пропуска, такие как «Токмак», «Красная речка» и «Кенбулун» также закрыты. В итоге туристу из сопредельной Алма-Аты приходится проезжать пару сотен лишних километров, что вряд-ли хорошо сказывается на отдыхе. 

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама