RSS Контакты
Кыргызская Республика

Мэр Джалал-Абада отказался подчиняться премьер-министру

09.07.2011 | Новости

7 июля в городе Джалал-Абад начался бессрочный митинг, организованный сторонниками теперь уже бывшего мера города Максатбека Женбекова. Накануне он был отстранён от занимаемой должности указом премьер-министра республики Алмазбека Атамбаева. На освободившееся место был назначен и.о. мэра А. Туратов.

Но в ответ на указ руководства страны, на площадь перед зданием мэрии города Джалал-Абада вышли около 300 человек. В настоящее время кресло руководителя города по-прежнему физически удерживает Максатбек Женбеков. Митингующие установили на площади юрту, что говорит о намерении собравшихся протестовать довольно длительное время. Толпа выдвинула четыре требования к республиканскому руководству:

  1. Оставить в должности мэра Жалал-Абада М.Женбекова
  2. Аннулировать распоряжение премьер-министра о назначении мэром А.Туратова, против которого ранее неоднократно были возбуждены уголовные дела; 
  3. Властям прекратить вести политику против воли народа.
  4. Приезд в Джалал-Абад премьер-министра А.Атамбаева с объяснением решения о назначении и.о. мэром А.Туратова.

Сам Максатбек Женбеков ранее выступил перед митингующими с речью, в которой отметил достигнутые успехи, в том числе и повышение притока инвестиций, недопущение такой волны погромов как в соседнем Оше. «Власть нас только использовала в достижении своих целей, когда им нужна была поддержка в регионе. После смены власти Временное правительство нуждалось в нас, просило поработать на него. Теперь мы стали ему не нужными», - заявил перед собравшимися политик.

Отметим, что это не первый случай неповиновения властям представителей южных политических группировок. Первый прецедент был ещё в период после межэтнических столкновений прошлого года, когда мэра Оша Мелис Мырзакматов попросту отказался освободить кресло главы города. Тогда верховная власть ничего не смогла сделать. При этом, не было ни каких силовых акций, либо чего-либо подобного. Многие тогда поняли, что власть слаба. Вторым заметным случаем была попытка увольнения губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, предпринятая этой весной. Тогда глава области заявил о готовности поднять новую «революцию», после чего решение о снятии его с должности в скором времени было пересмотрено. Скорее всего, Максатбек Женбеков также рассчитывает остаться в своём кресле.

Налицо, что в свете подготовки к предстоящим президентским выборам, команде премьера обязательно необходимо иметь контроль над южными областями, в которых правят «непокорные губернаторы и мэры».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама