RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан принял Малазийский стандарт «халяль» (халал)

17.07.2011 | Новости

В Министерстве экономического регулирования Кыргызстана состоялся круглый стол с участием муфтия Чубака ажы Жалилова, посвящённое установлению стандартов «халяль» на продукцию и услуги. Кроме главы мусульман республики на круглом столе присутствовали заместитель министра экономрегулирования Олег Панкратов, известный эксперт в области ислама Кадыр Маликов, а также представители ряда частных компаний, работающих в сфере халяль-индустрии.

В результате конструктивного обсуждения было принято решение, что Кыргызстан отныне введёт сертификацию на продукцию халяль по Малазийскому стандарту. Отныне все производители, работающие в сфере производства продуктов питания под логотипом «халяль» или «халал» должны будут пройти сертификацию на соответствие новому стандарту.

Муфтий напутствовал предпринимателей, работающих в сфере производства халяль-продуктов, сказав: «ваша работа – это в первую очередь старание на пути Аллаха, и только потом материальная выгода».

Как отметил замминистра Олег Панкратов, «министерство экономического регулирования не будет надзирающим органом, который проверяет подлинность продукции на «халяль». В наши обязанности будет входить защита потребителей от недобросовестной конкуренции. Принятие Малазийского стандарта халяль-продукции – это желание государства стимулировать производителей, но не контролировать их».

Принятое совместное решение является своевременным и очень нужным для нынешнего кыргызстанского общества, т.к. предприниматели, понимая, что марка «халал» увеличивает спрос на товар, повсеместно стали использовать её. Сегодня практически все точки быстрого питания и значительная часть кафе используют своего рода «бренд» «халал» для увеличения спроса на свою продукцию. При  этом качество продукции и соответствие её стандартам до сего дня оставалось на совести производителей и торговцев.

Завотделом халал-индустрии минэкономрегулирования Урмат Джолдошев в своём выступлении отметил, что «в последнее время в Кыргызской Республике увеличивается производство мясной продукции под маркой «халал». Но, используя вывеску «халал», покупателей могут ввести в заблуждение. Использование же Малазийского стандарта регламентирует производство, хранение, транспортировку продукции по единым правилам, позволит нашим производителям не только удовлетворять потребности внутреннего рынка, но и выйти на международный рынок».

Резолюция круглого стола была одобрена и подписана Верховным муфтием Кыргызстана Чубаком ажы Жалиловым.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама