RSS Контакты
Кыргызская Республика

МВД Кыргызстана задержало Асланбека Ахтаханова, обявленного Россией в международный розыск

10.08.2011 | Новости

Правоохранительные органы Кыргызской Республики арестовали скрывавшегося в этой стране выходца из Чечни Асланбека Ахтаханова, который в начале второй военной кампании, устроившись в чеченскую милицию, помогал боевикам совершать нападения на местных чиновников. Любопытно, что подозреваемый Ахтаханов первый раз был задержан в Кыргызстане в 2004 году за хранение оружия. Глава МВД России Рашид Нургалиев тогда лично поблагодарил киргизских коллег за поимку боевика, пообещав организовать его экстрадицию на родину. Однако уже через год чеченец оказался на свободе.

Выходца из Чечни Асланбека Ахтаханова кыргызские правоохранительные органы арестовали по запросу своих российских коллег. "Он (Ахтаханов) был объявлен в международный розыск еще в 2007 году по подозрению в совершении тяжких преступлений, в частности, в организации нападений на сотрудников местных администраций и правоохранительных органов",— заявили вчера "Ъ" в следственном управлении СКР по Чечне. В Грозном рассчитывают, что Атаханов в ближайшее время будет выдан России, а затем переправлен в республику. "Он причастен к целому ряду громких преступлений, расследование которых до сих пор не завершено",— уточнили в правоохранительных органах Чечни. Так, чеченские оперативники не исключают, что экс-милиционер Ахтаханов мог быть причастен к расстрелу в 2002 году главы администрации Надтеречного района Ахмеда Завгаева.

Следует отметить, что у чеченских оперативников особый счет к задержанному Ахтаханову, так как он совершал преступления, прикрываясь погонами милиционера. По оперативным данным, в 2001 году Асланбека Ахтаханова, тогда сотрудника одного из райотделов милиции, завербовали чеченские боевики. Он передавал им закрытую служебную информацию о передвижении руководителей органов власти, чиновников и армейских колонн. В 2003 году, когда о сотрудничестве Асланбека Ахтаханова с боевиками стало известно его коллегам-милиционерам, он сбежал из Чечни, как потом выяснилось, в Киргизию. При этом проживал там, используя документы на имя Ислама Дохтукаева. 10 октября 2004 года Ахтаханов был задержан за незаконное хранение оружия и хулиганство.

Информация об аресте чеченского боевика была доведена до главы МВД РФ Рашида Нургалиева, который тогда с официальным визитом находился в Бишкеке. "Я очень благодарен нашим коллегам за то, что они задержали подозреваемого в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северного Кавказа",— заявил тогда господин Нургалиев, отметив, что "после проведения необходимых оперативно-следственных действий будет поставлен вопрос об экстрадиции Ахтаханова в Россию, где ему предъявят обвинения".

Однако до экстрадиции дело так и не дошло. По приговору местного суда Ахтаханов получил четыре года заключения, из которых отсидел год, а потом за примерное поведение был условно-досрочно освобожден. В Москве об этом узнали только в 2007 году и снова объявили Ахтаханова в международный розыск.

Источник: Газета "Коммерсант"

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама