RSS Контакты
Кыргызская Республика

Шиитские организации внедряются в Нарынскую область Кыргызстана

11.08.2011 | Новости

Нарынская область Кыргызстана находится в центре страны, население в ней всегда, даже в советское время, было моноэтническим кыргызским. Её жители до прихода в область христианских миссионеров практически 100% причисляли себя к мусульманам.

Но ситуация начала изменяться с обретением независимости. Религиозные свободы, провозглашённые государством, сделали возможным распространение в области таких христианских течений как баптизм и свидетели Иеговы. На почве перехода некоторых людей и целых семей в другую веру появились и конфликты на религиозной почве. Наиболее часто они возникали и возникают сейчас из-за похорон членов новых общин, т.к. все кладбища в области мусульманские, на которых местные жители не дозволяют хоронить представителей других конфессий.

В дополнение к имеющимся противоречиям между новыми христианскими течениями и традиционным мусульманским большинством добавилась ещё и миссионерская деятельность исмаилитов, которые являются приверженцами шиитского направления в исламе. Так, в области, под видом благотворительности и образования, вот уже несколько лет осуществляет свою деятельность Фонд Ага Хана. Кроме этого данная организация занимается строительством собственных школ с собственными правилами обучения и воспитания детей в нескольких регионах республики, но особо активно – в Нарынской области.

Так, в самом городе Нарын фондом ведутся строительные работы по возведению университета, школы и магазинов в отдельном микрорайоне. По проекту будет построен целый комплекс со всей необходимой инфраструктурой на площади в 16 гектаров. Муфтият обеспокоен ситуаций, свидетельством чего может быть публикация на официальном сайте ДУМ Кыргызстана. Приведём выдержку из неё: «Шииты очень заинтересованы в распространении своей идеологии. Избранными методами их работы является внедрение своих агентов в население под видом простых рабочих и подкуп высокопоставленных чиновников. Так как с финансированием у них проблемы бывают редко, то второй пункт работает почти безотказно.

Теперь, кто даст нам гарантию, что в построенных ими университетах, школах не будут проповедоваться идеи шиизма? Что через несколько лет у них не появятся последователи из числа местных жителей? Что их идеология не стремится к доминированию, и несет только мир?

Наш народ пережил политические революции, межнациональные конфликты и теперь, только-только становится на ноги, чтобы построить мир в стране. Только нам не хватало столкновения шиизма с суннизмом… Упаси Аллах!».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама