RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Оше ежедневно проводят ифтар для малоимущих и детей-сирот

17.08.2011 | Новости

Заместитель муфтия Кыргызстана по южному региону Убайдулла ажы Сарыбаевсообщил журналистам, что в этом году увеличилось количество людей, совершающих ифтар (разговение, употребление пищи после захода солнца во время священного месяца Рамазан) для  детей-сирот и малоимущих. По его информации в крупных кафе Оша в вечернее время суток ежедневно общественными и религиозными организациями, а также состоятельными людьми города организуются угощения для десятков и сотен детей из бедных семей и сирот.

Во время ифтара читаются проповеди о необходимости сохранения мира и недопустимости межнациональных конфликтов, о поднятии духовности в среде молодёжи и противостоянии различным проповедникам экстремистского толка.

Стало известно, что и президент Роза Отунбаева примет участие в двухдневном ифтаре в Оше. По словам главы государства, будут приглашены аксакалы, видные общественные и государственные деятели республики, сами жители города, представители различных общественных организаций.

Помимо этого Госкомиссия по делам религий запланировала на 25 августа проведение ифтара для религиозных деятелей и представителей общественности. А 31 августа в день празднования национальной независимости руководство теперь уже Джалал-Абадской области запланировало проведение на площади «Эркиндик» («Свобода») праздничной молитвы Орозо айт-намаза (Ураза байрам, Ид аль-Адха). Правительство уже поддержало данную инициативу. Как сказала заместитель губернатора Жумагуль Эгембердиева – совместная молитва поможет очистить ауру площади, с которой началась «революция» в 2005 г. С тех пор на ней не прекращаются акции протеста, митинги и пикеты.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама