RSS Контакты
Кыргызская Республика

В центре хаджа и умры Кыргызстана проходит конкурс для руководителей хадж-групп

22.08.2011 | Новости

«Кто из ажы башчы постарается оказать на меня давление через какого-то депутата или министра, если хоть один из них позвонит мне, тот час же этот ажы башчы лишится сертификата» - заявил сегодня директор Центра хаджа и умры при ДУМ Кыргызстана Чубак ажы Жалилов во время открытия конкурса для ажы башчы (руководителя хадж-группы).

В отличие от предыдущих лет в этом году отбор ажы башчы проходит только по конкурсу, говорят в муфтияте. Испытание длилось неделю и состояло из трех этапов:

Во-первых, все желающие стать ажы башчы должны были пройти регистрацию в Центре хаджа и умры. Всего по Кыргызстану было зарегистрировано 189 таких людей. Прием заявлений начался 15 августа и завершился 20 августа.

Все данные были перенаправлены в ГСНБ для выявления лиц, которые были замешаны в финансовых преступлениях в прошлом. Такие люди были обнаружены и их кандидатуры были сняты.

На втором этапе проходило тестирование. На то, чтобы ответить на 40 вопросов было дано 40 минут времени. Типов задач было два: вопросы фикха, касающиеся самого хаджа, как вида поклонения, и вопросы по уставу Центра, о положениях ажы башчы, их ответственности, правах и обязанностях и т.п. Тестирование проходило в здании Исламского университета 21 августа 2011 года с 10:00 по 12:00.

Последним «испытанием» оказалось собеседование. «На основании письменных и устных ответов члены комиссии выберут на должность проводников паломников в Мекку самых опытных, самых честных, самых знающих», - отмечают работники центра Хаджа и Умры.

В комиссию по отбору ажы башчы вошли Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, юрист-правозащитник Бакыт Нурдинов, руководитель общественного объединения «Ыйман-Бакыт» Талантбек Алмаматов, а также Асан ажы Сыргабаев и Маратбек ажы Усупов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама