RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кандидат в президенты Кыргызстана требует от России 100 млрд. долл.

23.08.2011 | Новости

Кандидат на пост президента Кыргызстана Нурлан Мотуев направил письмо в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.В нём он требует от России признать, что в 1916 г. царское правительство осуществило геноцид кыргызского народа.  Мотуев заявляет, что теперь в качестве компенсации Кыргызстану необходимо заплатить 100 млрд. долл.

Для начала мы попытаемся понять – насколько объективны слова политика, так обвиняющего Россию. Во-вторых, мы сделаем попытку понять кто такой Нурлан Мотуев и насколько он имеет право требовать что-либо и с кого-либо.

Итак, Мотуев категорично заявляет: «Военные шакалы России сильно притесняли киргизов, и по пути их бегства никого не жалели. Грудные младенцы остались на полях, вырезали стариков, а девушек и женщин насиловали. Села и деревни были стерты с лица земли, превращены в пепел. Такие кровавые бедствия учинили зверствующие русские военные». Отметим, что автор этих слов несколько раз подряд упоминает слово «русские», виня во всём определённую нацию, но не тогдашнее политическое руководство Российской империи, которое и управляло процессом. Нурлан Мотуев также забывает, что погибших было также великое множество и среди русского населения. Из архивных опубликованных документов ясно видно, что было уничтожено значительное количество русских крестьянских поселений, но больше всего погибло людей, которые были застигнуты во время работы в поле или по дороге из одного села в другое. Мотуев, описывая зверства, совершённые российскими казаками, военными, ополченцами над кыргызами также забывает, что жестоким расправам подверглись и русские поселенцы, среди которых было значительно больше женщин и детей, т.к. многие мужчины ушли на войну. Можно посоветовать Нурлану Мотуеву в следующий раз хорошо подумать, прежде чем говорить о геноциде кыргызов. Ведь иначе становится также возможным говорить и о геноциде русских в 1916-м году.

Что касается конкретно персоны политика, то Нурлан Мотуев – известный всему Кыргызстану, его ещё часто называют «кыргызский Жириновский», либо же «угольный король». Сам он себя ныне предпочитает позиционировать в качестве поборника ислама, т.к. возглавляет созданный им самим «Союз истинных мусульман».

Впервые Мотуев прославился тем, что сразу после «революции» 2005 г. и изгнания первого президента вместе с группой своих сторонников силой захватил главный угольный разрез республики «Кара-Кече», и начал вести бойкую торговлю углём. Естественно, что никаких налогов в государственную казну не поступало. Территория же угольного разреза никому не подчинялась. На нём Нурлан Мотуев установил жёсткие правила. Местные СМИ широко растиражировали случай когда «угольный король» кинул гранату в толпу недовольных местных жителей. Менее известно широкой общественности также и то, что Мотуев полностью прекратил поставки твёрдого топлива государственным организациям. Он сам перед видеокамерами со смехом заявлял, что ему не нужны бумаги, накладные от правительства на отгрузку угля для школ республики. Вместо этих «бумажек» он требовал лишь денег.

Укрепление вертикали власти в республике заставило и Нурлана Мотуева покинуть нажитое прибыльное место. Его взяли под стражу и организовали суд над ним, на котором будущий лидер «Союза истинных мусульман» вёл себя более чем вызывающе, на всю страну заявлял, что тогдашний президент Бакиев его «кент», и он вызволит Мотуева из заключения. Так и получилось – «угольный король» оказался на границе.

В последующем Мотуев баллотировался в президенты, но безуспешно. После этого, он, по-видимому, решил изменить свой политический «образ», и стал поборникам ислама, возглавив организацию под названием «Союз истинных мусульман». Название красивое, но в таком случае возникает вопрос – а что, остальные верующие мусульмане разве не «истинные», как он определяет правильных мусульман от не совсем правильных. Не считает ли Мотуев таким образом свою структуру выше муфтията? 

Итак, в заключение хотелось бы сказать, что вряд ли стоит воспринимать на веру то, что говорят такие люди как Нурлан Мотуев. Он изображает из себя патриота (а почему тогда вся семья имеет американское гражданство и живёт в США) и ревностного борца за ислам, но дела его показывают, что он не тот, кем хочет казаться.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама