RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане отмечаются Ид аль-Фитр и День Независимости

30.08.2011 | Новости

Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов поздно вечером 29 августа объявил по центральным телеканалам республики о наступлении праздника Орозо айт (Ид аль-Фитр, Ураза байрам) 30 августа. Интрига сохранялась до последнего момента, ибо по словам главы мусульман всё зависит от появления новой луны. Она и покажет, закончится ли месяц Рамазан, отсчитываемый по лунному календарю, 30-го или 31-го августа. Таким образом, в соответствии с трудовым кодексом, 30 августа было объявлено выходным днём.

Стоит отметить, что изначально муфтият объявил праздничный Айт намаз на 7.00 на центральной площади Ала-Тоо. Но в последствии, совместное поклонение было перенесено на соседнюю старую площадь перед парламентом. Возможно, данная поправка была принята для упреждения протестов различных НПО, которые итак периодично поднимают вопрос о сохранении светского характера государства и  выступают против проведения праздничного намаза на главных площадях страны. Рядом журналистов и представителями общественности выдвигались также «опасения», что в этом году празднование Орозо айт может совпасть с празднованием Дня независимости, и что на втором мероприятии может оказаться меньше людей, чем на утреннем праздничном намазе. Как видим, в обществе пока ощущается довольно заметная поляризация на светски и религиозно настроенных людей.

Поздравления верующим направили президент, премьер-министр и спикер парламента.  Так, глава государства отметила: «Народ Кыргызстана, как и другие народы мира, стремится к стабильности и процветанию. Бесспорно, что когда не будет различных делений, когда люди, наконец, возлюбят ближнего своего, только тогда человечество сможет получить благословение и к нему снизойдет милостьБога. Месяц Рамазан дает нам шанс и возможность укрепить единство. Я искренне желаю – пусть ваш пост будет благословлен, в ваших семьях царит мир, народ Кыргызстана живет в спокойствии и согласии! Пусть Всевышний даст каждому из нас процветание, успех, терпимость и здоровье».

Сегодня же 30 августа первые лица государства участвовали в церемонии открытия памятника народному писателю Кыргызстана и бывшего СССР Чингизу Айтматову. На ней также присутствовал руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Напротив памятника через пару сотен метров продолжается установка монумента герою народного эпоса кыргызов – Манасу. Оба памятника устанавливаются к 20-летию независимости. Они были изготовлены в России. Доставлены же они были бесплатно за счёт российской стороны.

На завтра 31 августа запланированы праздничные мероприятия по случаю празднования 20-летия независимости республики.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама