RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Рамадан в Кыргызстане растут продажи халяльных продуктов

31.08.2011 | Новости

За последние четыре года в Кыргызстане набирают популярность халяльные продукты питания и услуги, особенно в Рамадан.

«Почти каждый второй мясник работает под маркой халяль, ассортимент предлагаемых халяльных продуктов растет из года в год, открываются новые халяльные рестораны, все это косвенно указывает на рост спроса», - сказал Урмат Жолдошев, заведующий отделом развития халял-индустрии Министерства экономического регулирования Урмат Жолдошев.

В исламе есть различия между тем, что разрешено (халяль) и что запрещено (харам), и «каждый истинно верующий должен знать эти категории», - сказал Абдурахим ажы Камчыбек Омурзаков, глава сертификационной комиссии исламского центра.

«Запрет распространяется не только на мораль и поведение, но и на продукты питания, - сказал он. - Мы должны внимательно относиться к тому, что едим, ведь пища влияет и на физическое, и духовное здоровье».

Объемы продаж халяльной продукции, несмотря на то, что на потребительском рынке Кыргызстана это сравнительно новое явление, заметно выросли за последние четыре года, сказал экономист Исмаил Домашов.

«Продажи халяльных продуктов выросли как минимум в три раза за это время и составляют больше одной пятой от общего объема потребительского рынка, - сказал он. - Прошлый и этот годы показали существенный рост доходов от продажи халяльных продуктов - от 30 до 60%, в зависимости от региона, в месяц Рамадан».

Соблюдение стандартов производства халяльных продуктов питания приобретает большее значение в Рамадан, сказал Абдурахим ажы. «Люди постятся, многие в первый раз в жизни, и мы разъясняем насколько пост полезен для здоровья и как правильно его держать, - сказал он. - Очень важно употреблять в пищу высококачественную халяльную еду, так как это позволяет верующим правильно выполнить свой долг мусульманина. Требования к еде, прописанные в Коране, очень жесткие, и даже немусульмане могут заметить, что ограничения вполне оправданы. Например, алкоголь, отравляющие вещества, наркотики и ненатуральные продукты запрещены».

По словам Жолдошева, контроль за сертификацией халяльной продукции осуществляет государство. «Если производитель использует товарный знак «халяль», он должен соблюдать все требования Шариата, которые действуют для данной категории продуктов, - сказал он. - Невыполнение этого требования будет рассматриваться как попытка обмануть покупателя, который, в таком случае, имеет право подавать жалобу в Центр защиты прав потребителей».

Комитет проверяет качество халяльной продукции, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор, сказал Абдурахим-ажы.

«Специалисты комитета посещают производственные мощности и магазины перед тем, как выдать сертификат качества, и советуют покупателям требовать такие сертификаты ... (перед покупкой)», - сказал он. 36-летняя Нураим Ашуралиева говорит, что отдает предпочтение сертифицированным халяльным продуктам, особенно в Рамадан.

«Но это не означает, что я сразу же буду покупать колбасу или пельмени с этикеткой «халяль», - говорит она. - Во-первых, я смотрю на то, как они выглядят. Но вообще, я покупаю мясо в сертифицированных халяльных магазинах, хотя там оно стоит немного дороже. Я это делаю из соображений безопасности. Не могу сказать, что я безоговорочно доверяю торговой марке «халяль», скорее, хотелось бы верить, что это высококачественные продукты и что верующие не станут... продавать плохое мясо».

Владелец халяльного магазина Нуреддин Акаева из Бишкека открыла свой бизнес пять лет назад.

«Для многих домохозяек, халяльные магазины это место где можно обсудить что-нибудь интересное, - сказала он, отметив, что за последние два года бизнес вырос. - Например, я часто слышу, как женщины говорят о подготовке к ифтару (прием пищи после заката)».

«То, что халяльная пищевая промышленность растет в Рамадан не удивительно, - сказала психолог Алтынай Исакова. - Люди стараются достичь духовного и телесного очищения, и пища является частью этих стараний. Да, халяльная еда стоит немного дороже, но опросы показывают, что (цены) вряд ли влияют на решения верующих в Рамадан».

Процветающая халяльная промышленность также способствует росту экономики, отметил Жолдошев.

«Халяльная промышленность стремительно выросла во всем мире, - сказал он. - Со временем Кыргызстан, благодаря своей экологически чистой продукции, сможет занять свою нишу в этой отрасли».

Источник: Средняя Азия в интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама