RSS Контакты
Кыргызская Республика

Независимость принесла много благ для мусульман Кыргызстана, - верховный муфтий

31.08.2011 | Новости

Интернет-портал «Ислам в СНГ» публикует эксклюзивную статью Верховного муфтия Кыргызстана Чубака ажы Жалилова под названием «20 лет независимости, что получили мусульмане», в которой он делится мыслями об исламе и мусульманах Кыргызстана, а также о политике правящей власти в своей стране.

 

Если мы проанализируем вопрос «Каково было отношение государства к религии за двадцать лет независимости» - то нам, мусульманам Кыргызстана, не остается ничего, кроме как благодарить Всевышнего. Политика всех наших президентов в отношении Ислама и мусульман была наиболее правильной. Да и в общем, когда дело касалось религии, то у нас не было плохих руководителей в высшей власти.

Может быть, поэтому за 20 лет осуществились изменения в религиозности нации, которые не исполнялись 200 лет. У нас действует более 60 религиозных учебных заведений, среди них есть университет и несколько институтов, по всей стране построено более 2000 мечетей. Конечно, всего этого не было во время СССР, да и быть не могло. Растет число грамотной мусульманской молодежи. Верующая молодежь стала придерживается середины между фанатизмом и отшельничеством с одной стороны, и беспечностью и забвением, с другой. Все это, можно сказать, плоды правильной политики государства в отношении религии.

Напомним, что государство не оставило мусульман под предлогом, что «религия отделена от государства». Напротив, оно всячески защищает и поддерживает требования, права верующих.  К примеру, открытие намазканы в Белом доме, также готовится молельная комната в доме правительства, кроме этого во многих ведомствах выделены комнаты для практикующих намаз работников. Среди министров четыре-пять человек богобоязненные люди,  читают пятикратный намаз в день, среди них также есть посещающие пятничную молитву в мечети. Вчера премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев был в первом ряду и молился вместе с мусульманами на праздничном намазе. Это хороший признак того, что власть имущие и простой народ находятся на одной ступени. Если в соседних государствах народ стремится к религии, а власть бежит прочь от нее, или наоборот эшелон чиновников исламизирована, а народ не понимает их и их политику, то в Кыргызстане наблюдается  равновесие в этом вопросе. Нам верится, что это поспособствует Кыргызстану в быстрейшем достижении всеобщего процветания.

Не могу не отметить, что за 20 лет Кыргызстан остался в памяти истории многими своими уникальностями. Среди них и открытие молельни в парламенте, и проведение праздничного намаза на центральной площади. Что касается намаза, то это практика проходит в Бишкеке и в Сюлукте, а в этом году присоединился и Джалалабад. Нигде в мире нет ничего подобного. Думаю, это свидетельство доверия нашего государства к верующим мусульманам. В Кадыр тун (Ночь могущества – прим. IslamSNG.com) телекомпания ЭлТР всю ночь передавала в прямом эфире то, как выступали богословы и улемы, а студенты читали Коран. Весь народ Кыргызстана дружно встречал эту Ночь могущества, ночь предопределения и все вместе молились за светлое будущее нашей золотой родины. Это тоже наш немалый вклад Кыргызстану на пути ее развития.

На праздничном намазе принимало участие более ста тысяч человек. И факт того, что после ухода этой массы с площади, на земле не возможно было обнаружить ни фантика от конфет, ни брошенного окурка сигарет – факт чистоплотности людей и их уважения к власти, свидетельствует о том, что мусульмане могут оправдать доверие государства к ним.

Орозо айт (Ид аль-Фитр, Ураза-байрам) в этом году выпал на 30 августа. Говорят, что «на Муфтият надавили чиновники и он перенес праздник на тридцатое, чтобы намаз не мешал параду Дня независимости». Все это небылицы и простой бред. Не мы одни, а 95% мусульманских стран мира отмечали Орозо Айт тридцатого августа, среди которых Малайзия, Индонезия и Саудовская Аравия. Более того, мы отметили праздник согласно лунному календарю. Это доказывает, что в нашем государстве есть свобода вероисповедания, и что права верующих соблюдаются. Когда мы объявили, что точная дата праздника определится 29 августа ночью, мы не услышали возражений ни со стороны президента, ни со стороны правительства, ни парламента. Наоборот, они поддержали то, что мы стараемся соблюдать каноны своей религии.

Да, были непонимания касательно даты Орозо Айт. Но, мы думаем это законное явление. При новаторстве, при внесении новизны всегда бывает трение. Даже когда мы надеваем новую обувь она теснит несколько дней пока не примет свой размер.

Сказал Всевышний Аллах в священном Коране: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим». На нас, мусульманах Кыргызстана, большая обязанность и ответственность перед Богом – благодарить Его за милости, и просить дальнейшего расцветания нашего светлого Кыргызстана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама