RSS Контакты
Кыргызская Республика

Некоторые общественные деятели и пресса выступили против муфтия

01.09.2011 | Новости

В Кыргызстане активизировались противники муфтия Чубак ажы Жалилова. Поводом для обвинений послужило объявление даты Орозо айта лишь поздно вечером 29 августа, т.е. за 7 с половиной часов до совершения массовой молитвы. Незнание точной даты праздничного Айт намаза сказалось на количестве молящихся утром 30 августа – в этом году их было по некоторым оценкам в 4-5 раз меньше чем в предыдущие годы. 

Дело, скорее всего, в том, что люди либо уже спали, либо не смотрели центральные телеканалы. Но факт остаётся фактом – попытка введения нового порядка объявления даты Орозо айта вызвала шквал критики в адрес муфтия со страниц печати, с экранов телевизоров.

Так, одна из кыргызскоязычных газет обвинила муфтия в следовании арабским традициям Саудовской Аравии, где имеется точно такой же метод определения наступления этого священного для всех мусульман дня: «Такой великий праздник должен был быть объявлен хотя бы за 2-3 дня вперед. А муфтий Кыргызстана говорил, что он, посмотрев на зарождение луны, сам объявит о празднике. Удивляет полуночное действие муфтия. Притом, что над Кыргызстаном в эту ночь была облачность и увидеть луну он никак не мог. Это могут подтвердить и горожане, или луна выходила из-за туч специально только для муфтия Чубак ажы? И это тоже удивительно. О празднике Орозо айт, приходящем один раз в год, муфтий мог бы узнать заранее, посмотрев в астрономический календарь … Не смотрел муфтий на луну, все произошло по указке Медины и Мекки». На обвинения ДУМ Кыргызстана ответило лаконично: «Да, были непонимания касательно даты Орозо айт. Но мы думаем, это законное явление. При новаторстве, при внесении новизны всегда бывают трения». Относительно густой облачности 29 августа в муфтияте отметили, что Чубак ажы Жалилов лично связывался с обсерваториями Саудовской Аравии, Пакистана и других мусульманских стран для определения точного появления луны.

Также весьма расхожей в прессе стала версия о том, что дату празднования Орозо айта муфтий назначил исходя из политических соображений – на него надавили власти с целью недопущения совмещения и праздничного Айт намаза и Дня независимости, который отмечается 31 августа. Многие также заметили, что в рядах молящихся находился премьер-министр Алмазбек Атамбаев, который также поздравил мусульман с праздником. Их смутило то, что в первых рядах молящихся не было замечено депутатов, видных общественных деятелей, которые выставили свои кандидатуры в противовес фигуре премьер-министра на президентских выборах. Одним словом – муфтия объявили в пособничестве конкретным политикам.

О том, почему депутаты не пожелали принять участие в Айт намазе история умалчивает. Но одно бесспорно – дата окончания священного месяца Рамазан не совпала с празднованием 20-летия независимости Кыргызстаном. «Почти все мусульманские страны мира определили дату 30 августа. Они заранее определили дату, и это совпало с новолунием. Только Узбекистан празднует Орозо айт 31 августа», - отметили в пресс-службе муфтията.

Также в вину Чубак ажы Жалилову ставят нарушение традиций предков – пост длился не 30 дней, а 29. На это в пресс-службе ДУМ республики ответили, что по шариату имеет место быть как 29-тидневный, так и 30-тидневный пост. В последние годы утвердился именно 30-тидневный пост, но этот факт не говорит о том, что нынче нельзя держать 29-тидневный пост.

Отдельно можно поговорить и об обвинениях, выдвинутых сопредседателем «Общества за чистую веру» Жусупом ажы Султановым. Он заявил, что глава ДУМ Кыргызстана, помимо промахов с назначением даты Орозо айта, также неверно подсчитал и расходы, необходимые для паломничества в Мекку. По его мнению, муфтият превысил стоимость хаджа в среднем на 650 долл. Вместо суммы в 2300-2600 долл. общественный деятель называет несколько иную цифру – 1923 долл. «Установленные тарифы вызывают недовольство верующих, многие из них готовы собрать подписи с требованием объявления импичмента муфтию», - отметил в своём выступлении Жусуп ажы Султанов.

Также он озвучил и ещё одно обвинение в адрес муфтия – зачем в состав Центра по организации хаджа и умры вошло пять депутатов (Малик Осмонов, Торобай Зулпукаров, Акылбек Жапаров, Турат Мадылбеков и Надира Нарматова)? Он считает, что депутаты не должны участвовать в процессе организации хаджа. «Они не должны принимать участие в отборе глав групп паломников. Или он хочет показать, что они его крыша?  Пусть муфтий объяснит нам этот вопрос», - негодует Жусуп ажы Султанов.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама