RSS Контакты
Кыргызская Республика

Введение контроля за религиозной литературой затруднено, но необходимо

06.09.2011 | Новости

На заседании парламентского Комитета по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям, которое прошло 5 сентября, обсуждалась инициатива о необходимости проверки всей религиозной литературы, которая издаётся в республике либо поступает в неё из-за рубежа.При этом инициативная группа предложила возложить функции по проверке литературы на ДУМ Кыргызстана и бишкекское отделение Русской православной церкви.

На это заместитель верховного муфтия Мамбетасан Ибраев заметил, что в структуре Духовного управления мусульман Кыргызстана давно существует специальный орган, который и выносит решения о том, содержит ли та или иная книга, брошюра религозно-экстремистский характер или нет: «Мы этим занимаемся с 2005 года, если в какой-либо книге есть неправильные мнения или суждения, мы можем принять решение о публикации книги или запрете на это. Но есть одна проблема – некоторые книги привозятся из-за рубежа или выпущены до 2005 года, поэтому нам часто говорят, что мы не имеем права на проверку книг», - ответил заместитель муфтия. Для решения этой проблемы он предложил внести определённые изменения в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике».

На следующий день 6 сентября Комитет парламента продолжил обсуждение данного законопроекта. Начальник информационно-аналитического отдела Госагентства по делам религий Табылды Орозалиев заявил решительный протест против передачи прав на фактическую религиозную цензуру в руки ДУМК и местного отделения РПЦ. «Защита национальной безопасности является задачей Государственного комитета национальной безопасности и другихгосударственных органов», - отметил он. Глава госагентства аргументировал свою позицию тем, что ДУМ Кыргызстана и Бишкекская епархия являются организациями не государственными, а общественными. Депутат Турсунбай Бакир уулу выступил с мнением, что и в Госагентстве по делам религий также не хватает грамотных специалистов, которые смогли бы осуществлять мониторинг религиозной литературы. «Все войны идут вокруг религии, в том числе и в Кыргызстане. Завтра при таком раскладе вместо межнациональной войны будет межконфессиональная. Нужно передать контроль за религиозной литературой, видео- и аудиопродукцией специалистам», - добавил парламентарий.

Верховный муфтий Чубак ажы Жалилов в свою очередь выступил за усиление контроля со стороны ДУМ Кыргызстана за выпуском и распространением религиозной литературы. В частности, он затронул тему книгоиздательства в республике. Он предложил внести в текст закона формулировку, по которой «текст исламской литературы до печати нужносогласовать с муфтиятом».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама