RSS Контакты
Кыргызская Республика

Нестабильная ситуация в Кыргызстане тормозит строительство центральной мечети

07.09.2011 | Новости

«Муфтият Турции не начал выделять средства для строительства центральной мечети из-за нестабильности в Кыргызстане», - заявил сегодня на пресс-конференции начальник отдела строительства Духовного управления мусульман КР Таалайбек Назалбеков, передает ИА «24.kg».

По его словам, уже два года они не могут начать строительство центральной мечети, поскольку у ДУМК нет денег. «Государство не выделило ни сома, и мы обратились к донорам. Муфтият Турции согласился профинансировать строительство мечети, на что предварительно нужно около $10 миллионов. Но из-за нестабильности в стране они не начали выдавать деньги. Теперь турецкая сторона ждет, пока в КР пройдут президентские выборы», - сказал Таалайбек Назалбеков.

Он отметил, что на марафоне для строительства мечети собрали 13 миллионов сомов, которые тратятся на предварительные работы. «Мы истратили около 5 миллионов сомов на перезахоронение останков с кладбища, которое находилось на участке. Часть средств направили на рытье котлована и оформление документации. У подрядчиков на руках есть еще 2,7 миллиона сомов. Остальные средства, собранные во время марафона, хранятся на счету муфтията», - пояснил Таалайбек Назалбеков и добавил, что по проекту мечеть рассчитана на 10 тысяч мест.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама