RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан борется с террористами пропагандой ислама

08.09.2011 | Новости

Нарастающая террористическая угроза в регионе вынуждает власти и религиозных деятелей начать широкомасштабную просветительскую работу.

Курсы, тренинги, еженедельные эфиры на радио и телевидении – примеры того, как Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) планирует наставить жителей страны на правильный путь.

«Наша цель заключается в том, чтобы люди поняли, что такое экстремизм и терроризм, - рассказывает пресс-секретарь ДУМК Максат Мамбеталиев. – Люди должны разбираться, есть ли место терроризму в Исламе, что Ислам несет в себе – зло или же добро. Многие не понимают, что зла и экстремизма настоящий Ислам в себе не содержит».

«На фоне бездуховности, отсутствия ориентиров, молодежь уходит в те экстремистские течения, которые вообще мало отношения имеют к истинному Исламу, - соглашается с ним один из лидеров гражданского сектора, директор Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Токтайым Уметалиева. - Я разговаривала с несколькими пойманными террористами, они даже не смогли ответить на вопрос, какова разница между суннитами и шиитами, они не знают основ Корана».

Просвещение религиозных деятелей

Исламское духовенство будет обсуждаться на радио и телевидении. Религиозный канал «Эхо Манаса» выделит муфтию 80 минут эфира в неделю, а одна из столичных радиостанций запускает специальную программу – ее глава всех мусульман страны Чубак ажы Жалилов будет посещать дважды в неделю.

Жалилов также общается с верующими через специальный сайт, где он отвечает на многие вопросы, а для тех, кому Интернет не доступен, открыта услуга вопросов в форме СМС.

Муфтият надеется на специальные семинары для служителей мечетей и пригласил учителей из-за рубежа. Этим летом прошло два семинара повышения квалификации для имамов, один из них на юге - в Оше, его проводили арабы. Второй – на Иссык-Куле, там были турецкие учителя, говорит Мамбеталиев.

«Кроме того, муфтият провел семинары и для журналистов на тему предотвращения терроризма в Кыргызстане. Семинар этот был нацелен на то, чтобы донести и до работников СМИ, что такое правильный Ислам», - сказал он.

Исламский этикет имеет широкое применение

Религиозные деятели уверены, что исламская форма этикета взаимоотношений между людьми может сильно помочь Кыргызстану справиться не только с террористической угрозой.

«Это этикет отношений между людьми: между женой и мужем, между детьми и родителями, даже между соседями. Я думаю, если бы нормы этого этикета утвердились в обществе, мы бы смогли решить многие проблемы, начиная от проблем наркомании и заканчивая проблемами института семьи», - считает Мамбеталиев.

Помимо этого, специально обученные проповедники (дааватчы) будут регулярно выезжать в регионы и организовывать двух-трехдневные курсы для желающих.

Бумайрам приехала в столицу из Оша тайком от мужа. У них совсем небольшое хозяйство, а недавно они не смогли организовать такую свадьбу дочери, как хотели. Тем не менее, супруг запрещает ей работать и нередко применяет силу, если женщина делает что-то не так. При этом, ссылается на то, что так и должно быть – по Корану.

«Я росла в исламской семье, как и многие на юге. Но… мать… могла работать, если ей хотелось, - говорит Бумайрам. - А муж говорит, что Коран запрещает женщинам работать, потому что муж должен меня обеспечивать. Но денег не хватает».

Дааватчы в Бишкеке переубеждает Бумайрам: муж должен обеспечивать жену, но если женщина хочет пойти работать, то она имеет на это право. Вот только как донести это до супруга женщина не знает, а потому говорит, рада, что теперь даваатчы приедут и на юг.

Проблемы все еще есть

Эксперт в области национальной безопасности Темир Джумакадыров считает, что в качестве решения проблемы можно использовать идеологическую работу не столько с самими заблуждающимися, сколько с их потенциальными жертвами:

«Насколько ДУМК сможет повлиять на сторонников запрещенных движений, сказать сложно. Другой вопрос, что они могут на идеологическом уровне повлиять на общество, чтобы люди не поддавались призывом экстремистов».

Уметалиева говорит, что процент неграмотных мусульман крайне высок и может достигать отметки в 95%:

«Большая проблема заключается в том, что среди самих представителей духовенства, имамов нет единого толкования Корана. Более того 80% духовенства в стране попросту не могут качественно его растолковать. … Эти свободные толкования не способствуют укреплению и приводят к шатаниям».

Поэтому Джумакадыров призывает официальное духовенство устранить всех незаконных конкурентов в исламском идеологическом поле:

«Следует предпринимать комплексные шаги. Следует сделать так, чтобы мечеть и только мечеть стала основным пунктом, который будет распространять Ислам».

Источник: Средняя Азия в интернете


URL:
Авторские колонки
Реклама