RSS Контакты
Кыргызская Республика

Сместить муфтия Чубака ажы Жалилова пытается бывший муфтий Руслан Жумагулов

08.09.2011 | Новости

Фининсист-ревизор ДУМ Кыргызстана Ташболот Курманов на пресс-конференции заявил, что «бывший муфтий Кыргызстана Руслан Жумагулов пытается захватить власть в Духовном управлении мусульман».

По словам чиновника, Руслан Жумагулов некогда возглавлял казыят Чуйской области. После того, как власть в стране поменялась после событий 7 апреля 2010 г., был сменён  и муфтий - честь исполнять его обязанности тогда досталась Руслану Жумагулову.

«Когда муфтият возглавил Чубак ажы Жалилов, он попытался сместить его с поста. Мы провели проверку деятельности Руслана Жумагулова, когда он был казы-башчы по Чуйской области. Результаты проверки показали, что он не сдал отчет о том, куда потрачен 1 миллион долл. Из-за этих, а также других нарушений, он был снят с должности 2 февраля 2011 года. Сейчас он пытается захватить власть в муфтияте. Итоги проверки его финансовой деятельности мы передали в УВД Чуйской области», - отметил Ташболот Курманов.

Отметим, что ранее, известный эксперт-теолог Кадыр Маликов отмечал, что всплеск критических высказываний в адрес нынешнего муфтия Чубака ажы Жалилова связан с коррумпированными и не совсем компетентными религиозными деятелями, которые в результате проводимых в ДУМ Кыргызстана реформ потеряли свои места, были отодвинуты от процесса организации хаджа.

На той же пресс-конференции финансист-ревизор отметил, что «сейчас организация хаджа в Мекку перешла к муфтияту, и деньги за паломничество в размере 2 тысяч 350 долл. будут поступать от мусульман на банковский счет ДУМК. Квота выдана для КР на 4 тысячи 600 мест. И если будут лишние места на хадж, то их могут купить иностранные граждане по 4 тысячи 350 долл. Об этом прописано в Уставе ДУМК», - пояснил Ташболот Курманов.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама