RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан пересмотрит свою религиозную политику

15.09.2011 | Новости

Такой шаг предпринимается в связи с надвигающейся угрозой терроризма и религиозного экстремизма.
Правительство КР считает необходимым отделить истинный ислам от экстремизма и выделить специальные средства для обучения религиозных деятелей.

Экстремизм набирает обороты

12 сентября на заседании Совета по обеспечению безопасности и правопорядка с участием представителей Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), Министерства образования КР и знатоков ислама, премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев отметил о необходимости усиления политики в религиозной сфере:

- Со стороны государства муфтияту и мусульманам не оказывается должная помощь. Однако такая «помощь» приходит из-за рубежа в виде финансовых средств и сбивает правоверных мусульман с толку. Поэтому государство должно вмешаться в эти процессы. Хотим мы этого или нет, нужно изыскать из бюджета деньги, чтобы направлять мусульман на истинный путь. Имамы сами говорят, что полуграмотный мулла вносит раскол среди правоверных.

Алмазбек Атамбаев поручил Министерству образования КР, Комиссии по делам религии при Правительстве КР и ДУМК совместно разработать программу по религиозной грамотности для общеобразовательных школ. Также он сказал о необходимости подготовки высокообразованных теологов по исламу.

Кто такие «даваатчи»?

Заместитель руководителя ГКНБ КР Колбай Мусаев признался, что со стороны приверженцев религиозных течений нетрадиционного ислама наблюдается угроза для страны:

- В Кыргызстане активизировалось движение «Таблиг жамаат», руководство которого находится в Пакистане. Эта организация пропагандирует свои идеи для широких масс.

Отличительные черты даваатчи в том, что они игнорируют получение религиозных знаний, не признают светский образ жизни и не вмешиваются в политику. Делают вид, что подчиняются руководству ДУМК. А на самом деле бесприкословно выполняют задачи, возложенные лидерами «Таблиг жамаат», отдающих приказы из пакистанского города Райван.

Их основная цель – построение исламского халифата на территории Кыргызстана и стран Центральной Азии.

Руководство ГКНБ раскритиковало деятельность муфтията за бездействие в борьбе против религиозного экстремизма.

Не сидеть, сложа руки

Вместе с тем эксперты отмечают, что в стране сохраняется серьезная угроза экстремизма, а подготовка религиозных деятелей сведена на нет.

В течение десяти лет теологический факультет Ошского государственного университета готовит специалистов религиозной сферы. Четыре года назад в Педагогическом университете стали обучать знатоков ислама.

Ректор этого учебного заведения Толобек Абдрахманов в интервью радио «Азаттык» сказал следующее:

- Настало время поставить этот вопрос ребром. Проблема не решится, если мы будем продолжать говорить, что у нас нет возможностей. Мы должны сами создать условия и готовить квалифицированных теологов. Мы и так уже отстали: нас опережают различные экстремисткие течения и движения.

Кроме этого, при муфтияте в Исламском университете и еще семи институтах готовят специалистов, но их не относят к числу выпускников с высшим образованием в виду того, что эти учебные заведения являются религиозными.

Муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов считает, что государство должно было еще давно все взять в свои руки, имея в виду подготовку кадров:

- Может быть сегодня и незаметно, но не исключено, что через 15-20 лет сами же кыргызы начнут отстаивать деятельность различных экстремистских течений. Человеку, кроме обычной еды, нужна ведь и духовная пища.

Муфтий не согласен с утверждением, что даваатчи угрожают безопасности страны. Но осуждает их образ жизни, в частности их одежду:

- На вчерашней встречи их назвали экстремистами. Но являются ли они таковыми на самом деле – нужно это проанализировать. Мы не должны идти следом за Казахстаном и Узбекистаном, у них своя политика.

Деятельность движения «Таблиг жамаат» в России и Таджикистане запрещена. В Кыргызстане первыми в списке запрещенных религиозных течений значится партия «Хизб ут-Тахрир».

Руководство ГКНБ отмечает, что число приверженцев этой организации в Кыргызстане достигло 12 тысяч человек. По неофициальным данным их количество может быть в несколько раз больше.

По словам экспертов, помимо Пакистана, религиозное влияние на Кыргызстан оказывают страны арабского мира и Турция. Каждая из этих стран каноны ислама трактует по-своему, эти противоречия становятся источниками появления новых религиозных течений.

Некоторые знатоки ислама считают, что для Кыргызстана подходит турецкая модель. Такой точки зрения придерживается эксперт в области религии Бакыт Мурзубраимов:

- Взгляды религиозных деятелей Турции и Кыргызстана совпадают. Одному и тому же событию как турки, так и кыргызы, дают единую оценку. В то же время мнения арабов и кыргызов могут разделится. В Турции идеология ислама такая же как и у нас. Мы то же практикуем школу ханафий. Чиновники высокого ранга также склоняются к тому, что турецкая модель для нас более приемлема.

Имамы и религиозные деятели в Турции содержатся за счет государства. Некоторые депутаты Жогорку Кенеша лоббируют перенять эту практику, в связи с чем готовится законопроект.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама