RSS Контакты
Кыргызская Республика

Сегодня пройдет митинг против запрета на ношение хиджаба в школах Кыргызстана

19.09.2011 | Новости

Сегодня 19 сентября перед Министерством образования Кыргызской Республики представители мусульманской общественности страны проведут митинг против запрета на ношение хиджаба в школах. Об этом порталу «Ислам в СНГ» сообщила пресс-служба ДУМ Кыргызстана.

С началом учебного года по всей стране директора школ начали не впускать учениц на занятия, мотивируя это тем, что они одевают платок. Родители этих детей обратились  в прогрессивное общественное объединение женщин «Мутакалим» с жалобами.

13 сентября эта организация совместно с правозащитником Бакытом Нурдиновым провели пресс-конференцию в АКИпрессе и обратились к министру образования Канату Садыкову, чтобы он решил проблему.

Как отмечают в муфтияте, с тех пор никаких изменений не произошло. «Как запрещали директора платок, так и по сей день запрещают. На вопросы журналистов последние удивленно сказали, что они не запрещают платок и что надо ко всем относиться гуманно». Хотя на руках организаторов митинга лежат жалобы родителей именно на их школы», - говорят работники ДУМ Кыргызстана.

Отметим, что запрет на ношение хиджаба в школах не распространился по всему Кыргызстану. Некоторые школы разрешают, а некоторые, ссылаясь на общую форму, не пускают девочек на занятия. По словам родителей, русскоязычные школы не против хиджаба, проблема касается кыргызскоязычных школ.

При детальном изучении правил общеобразовательных школ, у простого обывателя рождаются вопросы:  подчиняются ли все школы одному министерству или каждая школа имеет право создавать свои правила и законы, стоят ли эти законы выше главного закона государства, т.е. конституции?

Конституция республики гарантирует свободу вероисповедания и получение образования независимо от расы, религии и нации.

Родители жалуются, что каждодневные преследования, ругательства и даже насмешки очень сильно давят на психику их девочек, что они уже боятся идти в школу. Не ожидая ответа министерства, некоторые родители пытаются решить задачу самостоятельно, например, давая взятку директору взамен на его разрешение ходить девочке в платке.

По словам организаторов, министерство образования и науки не проясняет ситуацию должным образом и не решает проблему. «Пусть они четко скажут, запрещают они платок или нет» - говорит Дуйшен Абдылдаев, руководитель фонда «Акыл Эс Ыйман», один из организаторов митинга.По заявлению министра, сделанного после пресс-конференции 13-сентября, ведомство не запрещает платок, но просит учениц снимать головной убор до занятий и надевать после. По его словам просьба носит рекомендательный характер. Но тут противоречие. Школы до сих пор не впускают тех, кто носит платок. Или слова министра ничего не значат для них?

Если министр не решит эту проблемув скроейшем времени, мусульманская общественность намерена требовать его отставкии обратиться в международные организации по защите прав людей.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама