RSS Контакты
Кыргызская Республика

Сезон хаджа в Кыргызстане в самом разгаре

20.09.2011 | Новости

Сегодня в ДУМК прошло собрание Межведомственного Временного Штаба Центра Хаджа и Умры. Участники собрания зачитали свои отчеты о проделанной работе к этому времени. Об этом порталу «Ислам в СНГ» сообщил глава пресс-службы ДУМ Кыргызстана Максат Мамбеталиев.

Директор ЦХУ, муфтий Чубак ажы Жалилов начал слово с общего состояния организации хаджа и далее выслушал главного менеджера и бухгалтера Центра, членов Наблюдательного Совета, представителей ведомств республики.

По словам главного  бухгалтера ЦХУ  Марат ажы Усупова, к 14 сентябрю 2011 года все 4500 поломников оплатили стоимость хаджа и деньги в размере 10 млн долларов хранятся в банке. Только те ажы башчы, которые предоставили все чеки об оплате и паспорта паломников своей группы, имеют право проходить регистрацию на хадж-2011.

Хотя хадж оплатили все 4500 людей, на сегоднящний день на регистрацию пришли только 3805 человек. Это связано с тем, что кроме чеков, на регистрацию также должны предоставляться загранпаспорта, с получением которых некоторые запаздывают. В течении ближающий двух дней планируется полное завершение регистрации.

Главный менеджер ЦХУ Асана Сыргабаеваразъяснил каким образом проходит регистрация. Каждому ажы башчы предоставлена квота от 50 до 100 человек, в зависимости от его стажа. Руководитель группы приносит чеки об оплате счетов и получает у главного бухгалтера разрешение на регистрацию паломников в центре. Кто не оплатил счет полностью, не может поехать в паломничество. Последними оплатили ажы башчы южных регионов страны.

В прошлых годах, когда не было системы оплаты через банк, некоторые могли договариваться с ажы башчи, что они оплатят пол суммы после хаджа и ажи башчи сам платил за них. Некоторые из них не отдавали деньги после хаджа.

По словам члена Наблюдательного Совета Бакыта Нурдинова все паспорта имеют номера группы и порядковый номер. Кроме письменной документации параллельно ведется электронная, все имена и номера паломников будет выставлены на официальном сайте ЦХУ. Паспорта ложатся в специальные инкассаторские мешочки с пломбами и хранятся в сейфе, ключи к которому имеет только один человек. Сейф круглосуточно охраняется милиционерами-автоматчиками.

Собранные паспорта отправляются в ГКНБ. Они снимают копию и проверяют каждую фамилию в целях государственной безопасности. По дороге и обратно паспорта сопровождаются представителями правохранительных органов.

По решению парламента республики калькуляция-VIP была отменена. Теперь ни один негражданин Кыргызстана не может поехать хадж через ЦХУ. Даже если это этнический кыргыз, но имеющий гражданство РФ.

На собрании выступила и представитель из Министерства здравоохранения. Ведомство каждый год проводит вакцинацию паломников на грипп и менингит. Министерство Хаджа Саудовской Аравии бесплатно предоставляет вакцины. Уколы были в добровольном порядке, но, вот уже второй год Королевство требует обязательной иммунизации паломников. Пока еще ведомство не начало делать прививки. Планируется, что группа врачей будет выезжать в регионы по запросу ажы башчы. В свою очередь менеджер Асан Сыргабаев сказал, что предоставит полный список паломников после окончания регистрации, примерно через два-три дня.

В этом году по постановлению Жогорку Кенеша квоты не были распределены согласно областям. Вместо этого регистрация проходит централизовано, т.е. каждый желающий поехать в хадж может быть зачислен в любую удобную ему группу, не зависимо от того, в каком регионе страны он проживает.

Кроме того, сообщается что ЦХУ будет работать круглый год. Если раньше желающие поехать в умру (малый хадж) обращались к ажы башчи, которые работали только во время паломничества и не могли удовлетворить их просьбу, то сегодня любой мусульманин республики может это сделать через Центр Хаджа и Умры. Кроме того,  бывало, что Ошская область получала 1000 квот, и даже одному ажы башчи попадалось по 400-500 квот, а Нарынская область получала только 50. Этой несправедливости больше не будет.

В этом году ажы башчи самостоятельно собирали людей, как и в прошлом. Давали объявления в мечети и через знакомых. Но со следующего года ЦХУ намерена помогать ажы башчи и давать в объявления все имена и их номера телефонов, чтобы каждый мог записаться к тому человеку, которого знает и кому доверяет. В этом году из-за сжатого графика работы ЦХУ не успело вовремя это сделать. Но, несмотря на это все места уже нашли своих хозяев, и люди с нетерпением ожидают середины октября, когда первый самолет с паломниками отправится в Священную Мекку, инша Аллах!

Справка:

Временный штаб – межведомственный штаб при ЦХУ, в который входят ведомства республики. Занимается вопросами организаторского характера (не вопросами поклонения и обрядов): выдачей виз, перелетами, обеспечением безопасности и прозрачности хаджа, таможенными задачами и т.д. Собирается только во время хаджа на два месяца. В его состав входят: МИД, МВД, ГКНБ, Гостаможня, Мин здравоохранения, Работники Муфтията, Работники ЦХУ, Госкомиссия по делам религии, Минтранспорта».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама