RSS Контакты
Кыргызская Республика

Бакыт Нурдинов: Обвинение ДУМ Кыргызстана в том, что он якобы делит паломников на национальности беспочвенны

22.09.2011 | Новости

С начала организации Хаджа-2011 ДУМ Кыргызстана обвиняют то в коррупции, то в несправедливом отборе ажы башчи, то желании продать визы иностранным гражданам, то в неправильной организации самого хаджа, и даже в том, что муфтий Чубак ажы Жалилов сам незаконно занимает должность муфтия.

Теперь начали обвинять в том, что духовное управление делит мусульман по национальному признаку при отборе в хадж.

По словам члена Организационного Совета Центра Хаджа и Умры, независимого наблюдателя Бакыта Нурдинова на заседании Совета, где принимали участие и 5 депутатов,  было утверждено, что каждый ажы башчы должен знать кыргызский язык хотя бы на элементарном разговорном уровне, чтобы могли объясняться со своими паломниками кыргызами, которые не знают русского, тем более дунганского.

 «Обвинение Муфтията в том, что он якобы делит людей на национальности, отдает предпочтение титульной нации - беспочвенны», - говорит Бакыт Нурдинов. «Мы наблюдаем работу Центра с самого начала, и можем сказать, что более 30% ажы башчи и топ башы узбеки, есть среди них и дунгане. Что касается зарегистрированных на хадж, то более половины составляют некыргызы».

Муфтий Чубак ажы Жалилов говорит, что «при регистрации паломников мы смотрим в первую очередь на гражданство. Для нас не имеет значение национальность, раса и пол».

Он отмечает, что проявляют недовольство в основном те, кто раньше имел неплохую прибыль с хаджа. «Теперь когда мы ввели новую систему регистрации паломников (деньги перечисляются в банк, визы будут выдаваться только в аэропорту, и т.д.) это как кость застряло в их горлах. Они не находят пути как заработать на хадже», – говорит Чубак ажы Жалилов.

Что говорит Ислам о национализме?

 «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Коран, 49:13) Цель того, что Всевышний создал людей нациями – взаимное знакомство, но не хвастовство своим происхождением. Самый лучший перед Богом из людей – самый богобоязненный.

«О люди, поистине ваш Господь один и ваш праотец один. Поистине, нет превосходства у араба над неарабом и у неараба над арабом и у красного над чёрным и у чёрного над красным, кроме как по богобоязненности (таква)» (Хадис). Нет превосходства одной нации над другой нацией. Всевышний узаконил что превосходство будет только в богобоязненности, кто больше совершит добрых, хороших дел.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама