RSS Контакты
Кыргызская Республика

Информационная война против муфтия продолжается

27.09.2011 | Новости

Информационная война между муфтиятом и его противниками продолжается. Длится она вот уже около месяца. Примечательно одно - постоянным действующим лицом в этой схватке всегда выступает лишь одно лицо - сам муфтий Чубак ажы Жалилов.

Противники же у него меняются постоянно. Только ДУМ Кыргызстана успеет отбиться от обвинения с одной стороны, так сразу же появляется обвинение с другой. При этом тезисы противников главы мусульман республики, как и лица выступающих против него постоянно меняются. Только муфтий даст опровержение ложной информации, которую распространяют журналисты, некоторые религиозные деятели и политики, так сразу же появляется новое обвинение. Такая ситуация подталкивает к мысли, что все обвинения - это спектакль с единственной целью сместить муфтия и либо посадить на его место своего человека, либо же передать организацию хаджа в руки Госагентства по делам религий. Ситуация, когда постоянно выдвигаются множество версий против главы Духовного управления, которые потом ещё и не подтверждаются, укрепляют тезис о спланированности атак на муфтия.

К тому же критика в адрес Чубак ажы Жалилова впервые прозвучала 31 августа этого года. Именно с этого дня количество выступающих с «разоблачениями» стало великое множество. Спрашивается, а почему раньше никто не выдвигал обвинений против муфтия? Наверное, из-за того, что до хаджа ещё было достаточно много времени, в течение которого с муфтием можно было бы «договориться». Очевидно, «договориться» не получилось.

Раньше Чубака ажы Жалилова обвиняли в том, что многие люди не пришли на праздничный айт-намаз из-за введения истинно шариатского правила определения великой даты по фактическому появлению луны, из-за исключения практически всех религиозных деятелей из процесса организации паломничества, а ещё обвиняли его в коррупции. Теперь же старые постулаты заброшены в силу их малой убедительности, и выдвинуты новые: муфтий якобы делит паломников по национальному признаку, что процесс отбора ажы башы проведён с нарушениями, и что сам он занимает свой пост незаконно. Чубак ажы Жалилов отвечает на обвинения следующим образом: «Мы скажем, кто проявляет недовольство. Это в основном те, кто раньше имел неплохую прибыль с хаджа. Теперь, когда мы ввели новую систему регистрации паломников (деньги перечисляются в банк, визы будут выдаваться только в аэропорту, и т.д.) это как кость застряло в их глотках. Они не находят путей как заработать на хадже».

Появились и те, кто обвиняет ДУМ Кыргызстана в том, что оно не предоставляет паломникам мест, хотя таковые ещё имеются. Вот как комментируется ситуация на сайте Центра хаджа и умры: «В городах ажы башы давали объявления в мечетях и в течение двух-трех недель их группы были уже заполнены. Желающих поехать в хадж множество. Те, которые не смогли найти ажы башы, звонили в Центр Хаджа и Умры, и мы давали телефоны тех ажы башы, у которых были еще места. Виз выдано 4500 штук, а желающих поехать в хадж в два раза больше. Конечно, физически,мест всем не хватит. Понятливые люди осознают это. Они  оставляют заявления на Хадж-2012, чтобы поехать хотя бы на следующий год. И мы принимаем их заявления».

С одной стороны, такое большое количество обвинений серьёзно отражается на имидже муфтия, ведь люди, в силу своей испорченности, верят больше негативной информации о ком-то, чем информации о невиновности этого самого человека. Но, с другой стороны, звучащая критика может помочь муфтию избежать ошибок в будущем, сподвигнет его исправить существующие просчёты и провести реформу Духовного управления до конца.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама