RSS Контакты
Кыргызская Республика

Россия будет заправлять американцев

28.09.2011 | Новости

В Кыргызстане никому доселе незнакомая компания с громким названием «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан»  добилась права на поставки топлива для американского Центра транзитных перевозок, расположенного в столичном аэропорту «Манас».

Данную информацию подтвердила и посол США в КР Памелла Спратлен. Отметим, что правительство КР во главе с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым давно пыталось получить в свои руки чрезвычайно прибыльный бизнес по заправке американских воздушных судов. Но ему мешала американская же компания MinaCorp, которая имела монополию на поставки топлива. Теперь же бизнесменов из США заставили подвинуться бизнесмены из России. Дело в том, что кыргызскому правительству в новой компании «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» принадлежит 49% акций. Контрольный же пакет, вероятно, принадлежит российской стороне. Слово «вероятно» использовано потому, что пока не известно доподлинно кто хозяин 51% акций, но бренд «Газпром» говорит сам за себя, ведь никто не сможет его просто так использовать.

Таким образом произошло то, о чём премьер-министр говорил давно - поставки топлива для американского Транзитного центра постепенно переходит под контроль России. Пока «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» договорился о поставках топлива в объёме 20% от нужд американцев. Но сама же посол США заявила, что данная доля может быть увеличена до 50%. Учитывая, как настойчиво правительство Кыргызстана продвигало новую компанию, не остаётся сомнений, что со временем и все 100% от поставок могут перейти под контроль новой российско-кыргызской компании. В ситуации, когда «дочка» российского Газпрома захватит монополию над поставками топлива американцам, она сможет, в случае необходимости, временно прекратить поставки под каким-нибудь предлогом. Таким образом, появляется возможность блокирования действий Центра транзитных перевозок.

Но это самый крайний вариант, а так даже если не влезать в геополитические дебри, можно понять, что России этот проект выгоден с любой точки зрения.

Ещё одним наметившимся успехом РФ является заявление и.о.премьер-министра Омурбека Бабанова о том, что до президентских выборов, т.е. до 30 октября 2011 г. вопрос о затянувшейся на несколько лет передаче стратегического военного холдинга «Дастан» будет окончательно решён. Учитывая, что документы о передаче данного предприятия России были отправлены ещё в мае 2011 г., стоит полагать, что в октябре военный завод, испытательный полигон и здание торгового представительства полностью перейдут под контроль РФ.

Присмотрелись российские инвесторы и к золоторудным месторождениям Кыргызстана. На пресс-конференции 28 сентября представитель «Полюс-Золото» заявил, что компания намеревается приступить к разработкам на месторождении «Джеруй».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама