RSS Контакты
Кыргызская Республика

Совет обороны пытается не допустить столкновения «севера» и «юга»

29.09.2011 | Новости

Совет обороны, ранее носивший название Совета безопасности, озабочен возможным осложнением ситуации в республике в преддверии президентских выборов. И.о. секретаря Совета обороны Бусурманкул Табалдиев  на специальной пресс-конференции 29 сентября озвучил эту и другую информацию, которая обсуждалась на совещании 27 сентября за закрытыми дверями. В совещании тогда принимали участие МВД, ГКНБ, Министерство обороны, Генеральная прокуратура и ЦИК.

Наиболее серьёзные опасения Бусурманкул Табалдиев связывает с возможным усугублением ситуации деления республики по принципу «север-юг». Некоторые нечистоплотные политики могут для получения необходимых голосов на выборах использовать регионалистские лозунги, призывать к защите преимущественно «северных» либо «южных». Также ситуация может обостриться в случае выхода во второй тур двух представителей, один из которых будет с «севера», а второй уроженцем «юга».

В этой связи Советом обороны была дана рекомендация действующему главе государства Розе Отунбаевой провести предварительные беседы с кандидатами на пост президента, с тем, чтобы они вели корректную, не противоречащую закону политическую борьбу.

Кроме этого Совет обороны дал поручение Министерству информации и культуры о необходимости проведения работы с представителями СМИ с тем, чтобы они не допускали публикации материалов, которые могут разжечь межнациональные и межконфессиональные столкновения. «Озабоченность общества по этому поводу на определенной температуре», - отметил и.о. Совета обороны.

Кроме опасности искусственного создания межрегионального, межнационального и межконфессионального конфликтов Бусурманкул Табалдиев  отметил опасность со стороны внешних и внутренних сил, которые раньше имели доступ к государственным ресурсам, могли безнаказанно вести криминальную деятельность, а теперь, оказались в списке разыскиваемых. Молодая парламентская демократия нуждается в защите, и, как заявил и.о. Совета обороны, созданы отдельные мобильные группы МВД, которые могут быть переброшены за короткое время в любую точку страны.

Кроме того Бусурманкул Табалдиев  сообщил о том, что ГКНБ получает информацию о намерении определённых групп экстремистов из Афганистана организовать в Кыргызстане террористические акты и в общем дестабилизировать обстановку в государстве.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама