RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан предотвращает этнические столкновения накануне выборов

06.10.2011 | Новости

 Накануне президентских выборов на юге Кыргызстана принимаются меры по недопущению эскалации и возможных межэтнических столкновений в регионе.

32-летняя этническая узбечка Нигора, мать троих детей, говорит, что в регионе распространяются нехорошие слухи:

«Уже распускаются всякие слухи о том, что к приближению выборов могут начаться беспорядки и этой ситуацией воспользуются националисты». Нигора надеется, что власти предпримут максимум усилий по недопущению межнационального конфликта.

УВД Ошской области 27 сентября встретилось со старейшинами, председателями квартальных комитетов, правоохранительными органами и НПО для обсуждения безопасности в период выборов.

«Кандидаты в президенты и их сторонники развернули широкую рекламную кампанию, и в этой связи мы намерены по-максимуму отслеживать, как ими проводится агитация, нет ли там элементов националистических высказываний или слов, унижающих достоинство других национальностей», - заявил начальник десятого отдела УВД Ошской области Жакып Зулпуев.

По его словам, ситуация в Оше полностью контролируется стражами правопорядка, но для пресечения провокационных разговоров нужны добровольцы разных национальностей, чтобы они вместе могли контролировать улицы и районы, где они сами проживают.

«Сейчас формируются группы из народных дружинников, которые будут проводить профилактические работы с молодежью, чтобы она не поддавалась провокациям и в случае чего люди могли обращаться по телефонам доверия в милицию», - добавил Зулпуев.

«Мы [сейчас] проводим тренинги по толерантности и учим молодых людей не примыкать к сомнительным группировкам и отказываться от участия в неправомерных акциях или митингах», - заявила руководитель общественной организации «Ирет» («Порядок») Дилбаркан Мамажусупова в интервью «Средней Азии в Интернете».

По словам Мамажусуповой, нынешние выборы - серьезное испытание для Кыргызстана передать власть мирным путем.

«Очень важно, чтобы в данное время сотрудники правоохранительных органов наладили взаимодействие с квартальными комитетами, НПО и тесно работали со штабами кандидатов в президенты, чтобы держать предвыборную ситуацию под максимальным контролем», - сказала она.

Мамажусупова говорит, что также в рамках реализации проектов по миростроительству ее НПО вывозит «лидеров кыргызской молодежи в узбекские районы, и наоборот, чтобы они встречались и обсуждали вопросы по улучшению межнационального согласия среди жителей кварталов».

Учительница Ошской школы №6 Инна Милованова, русская по национальности, говорит, что «все устали от непостоянства, хотят мира и спокойствия».

Такого же мнения придерживается Ринат Гатин, татарин, который живет в одном из узбекских кварталов.

«Никому конфликты не нужны… людям - эти передряги ни к чему», - сказал он.

По мнению Гатина, государственные органы очень заинтересованы, чтобы ситуация оставалась стабильной, в этом им помогают народные дружинники. Совет Обороны 29 сентября поручил администрации юга, силовым структурам и другим органам обеспечить полную безопасность населения и удостовериться, что никто не использует националистические лозунги для предвыборной кампании.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама