RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан все еще нуждается во внешних инвестициях

12.10.2011 | Новости

Экономическая ситуация в Кыргызстане улучшается, но стране все еще нужны внешние инвестиции, говорят власти и эксперты.

По словам замминистра финансов Мирлана Байгончокова, кыргызская экономика, во многом опирающаяся на внутренние инвестиции, до конца этого года намерена привлечь инвестиций на сумму 396 млн долл. США (17,9 млрд сомов), из них грантовая помощь составит 67 млн долл. США (3 млрд сомов), кредитная помощь – 329 млн долл. США (14,8 млрд сомов).

«Оказываемая помощь со стороны донорского сообщества направляется в различные сектора экономики: социальный и финансовый секторы, транспорт, инфраструктура. На 2012 год в рамках программы государственных инвестиций запланирована реализация 55 инвестиционных проектов», - сказал Байгончоков.

Между тем, по словам замминистра, размер внешнего долга Кыргызстана составляет 2,8 млрд долл. США (130 млрд сомов).

«Правительство своевременно и в полном объеме выполняет обязательства по обслуживанию государственного внешнего долга: погашение основной суммы и начисленных процентов», - сказал он.

Размер внешнего долга значительно превышает сумму ожидаемых инвестиций. Тем не менее, благодаря внешней помощи экономике Кыргызстана удалось удержаться на плаву, и она выруливает на положительную сторону, сказал экономист Джумакадыр Акенеев, президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

«Значительную поддержку экономике страны оказывают и сами граждане Кыргызстана, отправившиеся на заработки в Россию и Казахстан», - говорит министр экономического развития Учкун Ташбаев, напоминая, что по итогам минувшего года, только по банковским переводам, в Кыргызстан трудовыми мигрантами было перечислено 1,2 млрд долларов (54 млрд сомов).

Экономист Турар Койчуев, бывший директор Центра экономических стратегий при правительстве Кыргызстана, считает, что приток средств от трудовых мигрантов существенно влияет на социальную поддержку населения.

«Трудовые мигранты направляют в Кыргызстан потоки средств, на которые живут целые районы. Несмотря на то, что средства направляются большие, поток денег от мигрантов в плане экономического развития страны особой роли не играет, - сказал Койчуев.

- Правительству Кыргызстана необходимо обратить внимание на кыргызстанцев, ставших за рубежом крупными предпринимателями, и создавать условия для привлечения инвестиций от них».

По словам Ташбаева, сейчас рассматривается привлечение крупных кыргызских предпринимателей из-за рубежа.

Борьба с коррупцией

Экс-руководитель аппарата Национального комитета по предупреждению коррупции Бакыт Бакетаев считает, что экономические показатели страны станут лучше, если будет побеждена коррупция.

«Не стоит привлекать инвестиции, пока в стране нет четкой стратегии по борьбе с коррупцией, - сказал он.- Президент и парламент неоднократно объявляли меры по искоренению коррупции, депутаты сейчас разрабатывают несколько антикоррупционных механизмов».

С улучшением стабильности в Кыргызстане, объем инвестиций будет увеличиваться, говорит финансовый аналитик Асиф Ибраимов, напоминая, что, по данным Национального статистического комитета, снижение инвестиционной активности, отток капитала в 2010 году составил 96 100 000 долл. США (4,3 млрд сомов), что составляет 41,9% от поступивших прямых иностранных инвестиций.

Многие сторонние наблюдатели ожидают результатов выборов

«Многие мировые и региональные инвесторы заинтересованы в Кыргызстане, ... но все они ждут исхода президентских выборов, - сказал Ибраимов. - Если все пройдет спокойно, эти выборы, как последняя уверенность в том, что в стране все будет стабильно. Вот тогда инвестиции польются».

Предприниматель Айдан Карибжанов считает, что Кыргызстан представляет большой интерес для крупных казахских инвесторов, однако они тоже выжидают момент. Немаловажной для привлечения инвестиций Карибжанов считает работу судебной системы страны.

«Инвесторы хотят, чтобы деятельность судов в Кыргызстане стала прозрачной и независимой», - сказал он.

В Кыргызстане ведется реформа судебных органов, а совет обороны поручил ряду госструктур удостовериться, что выборы пройдут в спокойной обстановке.

Наиболее привлекательные отрасли для инвесторов - обрабатывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям, финансовая деятельность, торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорт и связь, считает Ибраимов.

«Кыргызская экономика медленно, но все же выплывает в верном направлении, и после выборов многие аналитики прогнозируют приток инвестиций в страну, главное, чтобы механизмы бизнеса на самом деле работали чисто, без элементов коррупции и крышевания, как обещает правительство», - добавляет Ибраимов.

Источник: Средняя Азия в интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама