RSS Контакты
Кыргызская Республика

Финансирование партий из госбюджета?

19.10.2011 | Новости

В Кыргызстане в очередной раз хотят изменить закон «О политических партиях». Одним из важных изменений, вносимых в него, является норма, предусматривающая финансирование парламентских партий из государственного бюджета. Данная информация была озвучена во время обсуждения данного закона 18 октября.

В соответствии с законопроектом предусматривается, что в случае получения партией на выборах более 5% голосов избирателей она должна получить государственное финансирование. Это, по мнению парламентариев, будет способствовать развитию партийных институтов в республике. Деньги должны быть распределены в соответствии с принципами законности, справедливости, гласности, открытости и равноправия. При этом парламентарии считают необходимым осуществлять финансирование политпартий отдельной строкой в госбюджете. Сумма выделенных средств в соответствии с законопроектом должна утверждаться правительством, которое, в соответствии с действующей конституцией, будет формироваться опять-таки политпартиями. Следует заметить, что в соответствии с данным законопроектом создастся ситуация, когда правящая коалиция будет единолично определять сколько выделить себе же средств из «казённого» бюджета.  

С одной стороны можно в определённой мере согласиться с доводом, что таким образом политпартии Кыргызстана получат стимул и ресурсы для саморазвития. Но нельзя также не согласиться и с тем, что госфинансирование парламентских партий является не вполне логичным действием, ввиду наличия около 20%-го дефицита того же самого государственного бюджета. Нехватка денег покрывается в основном за счёт внешних заимствований, а также увеличения налогов. Постоянный рост госдолга, который достиг более 3 млрд. долл. закладывает основу для будущего экономического кризиса. Но более всего впечатляет цинизм политиков, которые не замечают, что в республике свыше 40 тыс. детей из-за бедности не могут посещать школы и вынуждены с раннего детства выполнять тяжёлую работу на базарах, полях, подсобных хозяйствах. В отдалённой Баткенской области ученики 14 школ в настоящий момент учатся в палатках. По официальным данным минобразования по республике обеспеченность учебниками составляет в среднем 62%. Средний уровень пенсий в этом году впервые сравнялся с минимальной потребительской корзиной.

И логично ли в этих условиях направлять большое количество денег на «развитие партий», в дополнение к высоким заработным платам депутатов. Можно сделать предположение, что в первую очередь средства необходимо направлять на решение давно наболевших социально-экономических задач, а не на финансирование партий, платёжеспособность которых, судя по прошлогодним выборам, весьма высока.

Хочется добавить, что в период президентства беглого президента Курманбека Бакиева также было утверждено финансирование парламентских партий из госбюджета, которое доставалось в основном провластной партии. Но, как показала история, на качестве работы парламента та реформаникак не отразилась.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама