RSS Контакты
Кыргызская Республика

Религиозная обстановка на юге Кыргызстана вызывает беспокойство

25.10.2011 | Новости

Религиозная ситуация на юге Кыргызстана вновь под угрозой, говорят эксперты и местные жители. Власти усиливают контроль над мечетями и религиозной литературой.

Верующий мусульманин села Ноокат Ошской области Акбар Каримов говорит, что после прошлогодних трагических событий на юге Кыргызстана ситуация в религиозной сфере поначалу утихла, но сейчас стала резко усиливаться:

«Экстремисты тогда ушли в подполье и не заявляли о себе, но с наступлением выборов они активизировались, причем среди них заметно стало больше молодых людей и женщин, что настораживает не только местные власти, но и нас, простых мусульман».

8 октября сотрудники Государственного комитета национальной безопасности убили одного террориста и арестовали 11 подозреваемых в Ошской области. Как сообщил журналистам глава ГКНБ Кенешбек Душебаев, принадлежащие к Союзу исламского джихада и Исламскому движению Узбекистана боевики хотели устроить несколько терактов перед выборами, чтобы дестабилизировать обстановку.

Одна из проблем, по словам официальных лиц, практическая неподконтрольность мечетей в области.

«Мы не имеем возможность полностью контролировать все мечети, т.к. некоторые из них не прошли официальной регистрации, следовательно, мы не знаем, что там происходит и не можем за это нести ответственность», - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» глава Государственной комиссии по делам религии по югу Курбаналы Узаков.

По его словам, в нелегальных мечетях высока вероятность, что там могут находиться деструктивные элементы, которые могут распространять идеи религиозно-экстремистских организаций:

«Некоторые религиозные заведения действуют подпольно, мы не знаем, какие проповеди там читают священнослужители во время пятничного намаза, поэтому мы обратились в правоохранительные органы, чтобы они проверили и выявили все молельные дома, а их имамов привлекли к судебной ответственности, если они в течение месяца откажутся регистрировать неофициально действующие мечети».

По данным госкомиссии, в Ошской области нелегально действуют 177 мечетей, которые сейчас предлагается закрыть.

По словам первого заместителя председателя ГКНБ Кольбай Мусаева, поскольку «накануне выборов накаляется религиозная обстановка, нужно проводить профилактические работы среди верующих».

По его словам, сегодня мусульмане подвергаются идеологической атаке со стороны радикальных экстремистов, цель которых - дестабилизация общественного порядка и создание на территории страны исламского халифата.

«Нужно… на местах проводить консультационные работы с прихожанами мечетей и разъяснять о противозаконности экстремизма, который впоследствии приводит к терроризму», - сказал Мусаев.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу привлекает внимание к контролю над поступающей в страну религиозной информации:

«Пока правительство основательно не займется контролем поступающей в страну религиозной литературы и аудио-видеозаписей экстремисткого содержания, ситуация будет оставаться сложной. В стране зарегистрировано свыше 200 религиозных организаций, и их продукция противоречит канонам ислама».

По словам Бакира уулу, члены таких партий, как «Хизб ут-Тахрир» без опасений раздают мусульманам книги и брошюры и таким образом усиливают свое влияние в стране, увеличивая количество своих сторонников среди молодежи и женщин. Эксперт по религиозным вопросам Икбол Мирсаитов, с другой стороны говорит, что не следует «демонизировать» эту проблему:

«Не все религиозные течения представляют опасность для страны, - говорит он. – Много поднимают шуму, что во время агитационной компании могут ситуацией воспользоваться представители нетрадиционного ислама. Вот, например, «Таблиг джамааты» и другие умеренные движения не вмешиваются в политику, в отличие от «Хизб ут-Тахрир».

По словам Мирсаитова, «Хизб ут-Тахрир» является политической организацией, и его члены стремятся расширять свои ячейки, вовлекая в свои ряды молодых людей и женщин:

«В этой партии всем руководят мужчины, и даже женским крылом, куда привлекаются их жены и дети, соседи и близкие. В эту партию имеют право вступать мальчики с 12 лет и девочки с 9 лет».

Опасаясь усложнения ситуации, Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) собрало имамов и попросило их быть внимательными к происходящему в мечетях, к приходящим молиться, к оставляемым ими вещам и сумкам. Муфтий Кыргызстана Чубак ажи Жалилов призвал имамов содействовать обеспечению всеобщей безопасности.

Побывавшая в Оше 14 октября президент Роза Отунбаева призвала правоохранительные и пограничные органы обеспечить безопасность и укрепить государственную границу.

Источник: Средняя Азия в Интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама