RSS Контакты
Кыргызская Республика

Региональная напряженность перед выборами сказывается на Кыргызстане

26.10.2011 | Новости

Парламентская форма правления может ослабить напряжение в стране, говорят обозреватели

Противостояние между южными и северными кланами и политическими партиями усиливается с приближением выборов 30 октября.

Существуют опасения, что подобное разделение может довести страну до краха.

«Я должен сказать честно, что есть большой проект по развалу... Кыргызстана как государства, - сказал в телевизионном интервью 25 августа бывший премьер-министр и кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев. - Эта работа ведется давно уже. Она дает плоды, что показали июньские события (2010 года). И региональная рознь появилась. Проблема севера и юга есть и, больше того, она ведет к дальнейшему расколу».

Атамбаев добавил, что именно поэтому правительство поставило памятник Манасу: «Мы это делаем, чтобы напомнить главный завет Манаса - народ Кыргызстана един и собран из разных народов. Он его собрал, и нельзя позволить разобрать его на части».

Источники разделения на юг и север

Еще в середине 19-го века, до присоединения к России, племена кыргызов делились по территориальному признаку и имели свои определенные политические пристрастия, считает глава Центра исламского образования Дилмурод Орозов.

«Население нынешних южных Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей входили в состав Кокандского ханства на территории нынешнего Узбекистана, жители северных Чуйской и Таласской областей тяготели к России, а в граничащих с Китаем Нарынской и Иссык-Кульской больше симпатизировали именно Поднебесной», - сказал он.

По его мнению, с вхождением территории нынешнего Кыргызстана в состав Российской империи в 1870-х годах, это деление приобрело северо-южный характер, где южными стали считаться земли, до этого входившие в состав Кокандского ханства, а остальные - северными.

Доцент кафедры истории Кыргызско-Российского Славянского Университета Гульмира Джунушалиева также считает, что контакты кыргызов с другими народами Ферганской долины повлияли на них и сделали их отличными от северных кыргызов.

«Во времена СССР межродовые и межплеменные стычки и претензии утихли, но они... не исчезли совсем, - сказала она. - Различия остались, которые усугублялись тем, что север был промышленным, а юг аграрным».

Она считает, что экономические диспропорции между севером и югом продолжают влиять на материальное положение жителей различных регионов.

«Более развитый и более богатый север всегда вызывал раздражение у некоторой части южан, что не могло не сказаться на внутренней политике с обретением независимости», - сказала Джунушалиева.

С Джунушалиевой не согласен историк Александр Князев, координатор региональных программ Института Востоковедения Российской академии наук в Центральной Азии.

«До революции (1917 г.) кыргызские племена вообще были разрознены, особого деления юг-север не было вообще, - сказал он. - В советское время кыргызская элита и новые социальные группы создавались с нуля. Исхак Раззаков, первый руководитель республики, вообще воспитывался в детдоме в Ташкенте, там же учился и был прислан во Фрунзе (ныне Бишкек) Москвой».

«Советская система ротировала руководителей разных звеньев, невзирая на национальность, - отметил Князев. - Деление на Север-Юг впервые прозвучало в парламенте первого созыва независимого Кыргызстана. Но силу противостояние обрело уже к концу 1990-х во времена правления президента Аскара Акаева (1990-2005)».

Первый президент Кыргызстана Акаев был из севера, а последний коммунистический лидер Апсамат Масалиев считался южанином.

«Именно по южному территориальному принципу строилась борьба с новой властью, - добавляет Князев. - Я сам был свидетелем собраний южан во главе с Масалиевым и с участием его сына Исхака, нынешнего лидера коммунистов Кыргызстана, и таких личностей, как (Мамат) Айбалаев, (премьер-министр Баяман) Эркинбаев».

Однако, по мнению Князева, рассвет противостояния пришелся на правление второго президента Курманбека Бакиева, южанина, который пришел на место свергнутого северянина Акаева.

Роза Отунбаева, покидающая пост президента, которая пришла к власти после свержения Бакиева, южанка. Она сосредоточила свои усилия на стабилизации страны и превращении ее в парламентскую демократию.

Результат разделения негативный

«Деление на северян и южан, политическая борьба за власть внутри территориальных группировок никак не содействует стабилизации ситуации в стране, созданию условий для поступательного развития экономики», - считает Князев.

Амбиции мелких и крупных политиков, представителей тех или иных родов и группировок ярко отразились в количестве претендентов на пост президента: изначально 83 человека числились кандидатами на кресло главы государства.

«Каждый кыргыз хочет стать президентом. Каждый кыргыз считает, что его род или племя больше достойно власти, чем другие», - полагает Орозов.

Борьба между северными и южными кланами и политиками за государственные должности в правительстве и в регионах вносит в систему управления разлад и отрицательно влияет на внутриполитическую ситуацию.

И.о. секретаря Совета обороны Бусурманкул Табалдиев говорит, что с приближением президентских выборов, противостояние между севером и югом может приобрести жесткие формы.

«Если кандидаты будут играть не по правилам, то возможно обострение обстановки, - отметил он. - В случае выхода во второй тур северянина и южанина ситуация может накалиться».

Однако «опыт по поддержанию порядка во время годовщины июньского межнационального конфликта показал, что правоохранительные органы и силовые структуры в состоянии поддержать порядок до и после выборов», - добавил он.

Поиски выхода

Депутат фракции «Ата Мекен» Равшан Жээнбеков признал, что в парламенте существует деление депутатов на северных и южных, и это отрицательно сказывается на работе законодательного органа страны.

«Чтобы изменить ситуацию нужно изменить мировоззрение не только народа, но, в первую очередь, мировоззрение действующих политиков», - сказал он.

«Решить проблему Север-Юг можно, - считает Князев. - Для этого нужно на административные должности от клерка до премьер-министра назначать людей, так сказать, по смыслу, вне зависимости кто они и откуда».

«Страну от внутреннего противостояния или даже дробления может спасти только сильный президент, сильная харизматичная личность, которая объединит государство в реальности, а не на бумаге», - говорит Орозов.

Политолог Марс Сариев, эксперт Института по освещению войны и мира, полагает, что нет нужды в сильном президенте для преодоления регионализма.

«Парламентская республика в состоянии обеспечить стабильность и поступательность развития. К сожалению … между северной и южной элитами сейчас существует консенсус, который может исчезнуть, - сказал Сариев, - но после выборов противостояние Север-Юг может смягчиться. Более далеко идущие прогнозы пока делать рано».

Источник: Средняя Азия в интернете

На фото: Всадники несут флаги различных кыргызских племен во время парада по случаю Дня Независимости в Бишкеке 31 августа. Сообщается о росте напряженности между кланами с приближением президентских выборов.

URL:
Авторские колонки
Реклама