RSS Контакты
Кыргызская Республика

Ситуация на границах Кыргызстана остаётся напряжённой

27.10.2011 | Новости

То, что на границах Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном существуют острые проблемы, никого не удивишь. Причиной тому служат неделемитированность многих участков совместных рубежей, придирки пограничников и несознательность самих граждан. Из-за этих факторов гибнут люди, создаются дополнительные трудности для ведения бизнеса, ухудшаются в целом отношения между государствами.

Так, СМИ Кыргызстана придали огласке инцидент на кыргызско-узбекской границе, когда житель Кыргызстана, потерявший часть стада баранов отправился искать их в тёмное время суток с фонарём. Как результат – он был застрелен узбекскими пограничниками. В республике по этому поводу поднялась волна возмущения и обвинений в адрес официального Ташкента, пограничные войска которого практически регулярно убивают граждан Кыргызстана на границе. Стоит также добавить, что до сих пор на границе имеется немало минных полей, которые были установлены во время баткенского конфликта 1999-2000 гг., и до сих пор не ликвидированы. На минах также регулярно подрываются люди. Причём практически все инциденты происходят на спорных участках границы, где нет предупредительных надписей, пограничных столбов и т.д. Таким образом, в инцидентах в первую очередь виноваты государства, нежелающие договариваться между собой.

Также 23 октября произошёл конфликт на кыргызско-таджикской границе, в ходе которого жители сельского округа Жекенди попытались блокировать дорогу, ведущую в соседнюю республику. Ситуацию удалось урегулировать лишь при вмешательстве органов местной власти, МВД и СНБ.

На этой неделе лишь одна хорошая новость пришла со стороны границы – спустя полтора года после одностороннего закрытия узбекской стороной пункта пропуска «Дустлик-авто» он будет вновь открыт.  Данный КПП непосредственно сообщается с г. Ош, что имеет немаловажное значение.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама