RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане проходит акция благодарности уходящему президенту

03.11.2011 | Новости

В Бишкеке 1 ноября прошла акция, во время которой все желающие смогли принести по одной розе к надписи «спасибо», выложенной из роз у Белого дома, в благодарность уходящему президенту Розе Отунбаевой.

Идея возникла спонтанно во время общения с коллегами и друзьями в социальных сетях, рассказал «Средней Азии в Интернете» Сергей Макаров, инициатор данной акции.

«На самом деле ничего специально организованно не было. Это флэш-моб, в течение дня каждый желающий мог придти к Белому дому и принести по цветку или по букету роз», - отмечает он.

По словам Макарова, Отунбаева - первый в истории Кыргызстана президент, который уходит мирно:

«Отунбаева в отличие от предыдущих президентов не привлекала в политику своих родственников, она экономила государственный бюджет, особенно это было видно во время ее поездок за рубеж. Она открыто говорила о важных, острых проблемах, таких как пытки в местах лишения свободы, о межэтнических проблемах в стране. И все это вылилось в благодарность к ней в виде подобной акции».

Отунбаева является президентом с июня 2010 года. Два предыдущих президента - Аскар Акаев и Курманбек Бакиев - досрочно складывали с себя полномочия и покидали страну в результате государственных переворотов. Журналист Илья Лукашев в числе тех, кто решил присоединиться к акции.

«Лично для меня очень значимым является то, что Отунбаева выдержала колоссальное давление переходного периода, - говорит он. - Это достойно уважения. И то, что в Кыргызстане сейчас происходит первая легитимная передача власти, не может быть не замечено».

Активный пользователь Facebook Айнура Чекирова сказала, что принесла цветы к Белому дому, т.к. хочет выразить благодарность «за стабильность и спокойствие, которые сумела сохранить Роза Исааковна (Отунбаева). Хочется пожелать ей, чтобы в дальнейшем она продолжала свой созидательный путь».

Активист Динара Орозбаева надеется, что «следующий президент, продолжит традиции, начатые Отунбаевой, и страна продолжит свое развитие».

Главный редактор информационного агентства Knews Айнура принесла розу потому, что «Отунбаева первый в истории Кыргызстана и других центральноазиатских стран женщина-президент».

Пенсионерка Рыскуль Аксариева также принесла цветы:

«Не смогла оказаться в стороне от такого мероприятия. Спасибо большое Розе Исааковне за весь год, который она провела. Столько домов для людей было построено за это время. Если бы все президенты в нашей стране были такими, то мы бы горя не знали».

Акцию посетило более 280 человек.

«Меня глубоко тронуло такое проявление благодарности по отношению ко мне как Президенту страны, - заявила Отунбаева. - Два дня назад в мирной обстановке, с соблюдением всех международных демократических норм состоялись президентские выборы. Народ сделал свой выбор, отдав свой голос за самого достойного кандидата. Эти выборы ознаменовали завершение переходного периода. Уверена, что нас, наш Кыргызстан ждет достойное будущее».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама