RSS Контакты
Кыргызская Республика

В своей присяге Алмазбек Атамбаев поклянется перед Аллахом

28.11.2011 | Новости

Часть текста новой присяги президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, где он клянется перед Богом и народом, вызвала в пятницу острую дискуссию в Жогорку Кенеше (Парламенте).

Согласно тексту, предложенному на рассмотрение парламентариев, президент Киргизии, вступая в должность, клянется "перед Богом и перед народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции, защищать единство народа, целостность и безопасность государства".

Однако часть депутатов выступила против упоминания Бога в тексте присяги, напомнив, что Кыргызстан является светским государством и вопрос свободы вероисповедания защищен Конституцией страны.

По мнению же других парламентариев, "надо бояться тех людей, которые не боятся Бога".

В итоге Жогорку Кенеш утвердил текст президентской присяги в авторском варианте, сообщает РИА Новости.

В Киргизии 1 декабря состоится инаугурация Алмазбека Атамбаева, избранного новым президентом Кыргызской Республики на всенародных выборах 30 октября.

В настоящий момент Атамбаев является действующим премьер-министром. Сам он неоднократно заявлял, что является глубоко верующим человеком.

Предстоящая инаугурация станет первым в истории Киргизии случаем мирной передачи власти от одного президента другому. До этого в стране смена власти дважды происходила путем госпереворота. В 2005 году, когда был изгнан первый президент Аскар Акаев и его место занял Курманбек Бакиев. И в апреле 2010, когда в результате народного восстания был низложен и Бакиев. После апрельского госпереворота главой государства была назначена президент переходного периода Роза Отунбаева. Ее полномочия истекают 31 декабря 2011 года. Отунбаева вторично претендовать на высший государственный пост уже не может. Согласно новой Конституции страны, принятой в прошлом году после госпереворота, президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.

Ссылки по теме:

Равиль Гайнутдин примет участие в инаугурации президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева - 22.11.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама