RSS Контакты
Кыргызская Республика

В столице Кыргызстана обсудили языковую политику в сфере образования

28.11.2011 | Новости

28 ноября в Бишкеке прошла международная конференция «Языковая политика в образовании Кыргызской Республики: анализ ситуации и перспективы многоязычного образования», в ней приняла участие президент страны Роза Отунбаева.

Открывая форум, Роза Отунбаева отметила, что вопрос языка в стране является конфликтным: «Малые этносы считают, что обделен их язык, кыргызы считают, что госязык является формальностью и государственным так и не стал. В основе самых горячих конфликтов этот вопрос играет не самую последнюю роль».

Президент признала, что политики, используя языковой вопрос, «поднимают температуру в обществе до предела». Она подметила, что если 20 лет назад Кыргызстан был двуязычным, то сегодня он уже многоязычен.

«Нам надо поговорить о таких вопросах, как кыргызский, узбекский, русский языки и их соотношение. Узбекское население должно причащаться к русскому языку как к одному из мировых. Но кыргызский и узбекский остаются под вопросом, мы должны работать над этим. Проблема в том, что мы покупали много учебников в Узбекистане, а сегодня Узбекистан перешел на латиницу и островок наших узбекских школ (всего их 137) оказался в изоляции. Мы должны разрешить и этот вопрос. Учебники созданы, но мы должны их напечатать. Кроме того, что мы обеспечиваем кыргызские школы, нам надо обеспечивать и тех, кто учится на других языках», - подчеркнула Р.Отунбаева.

Она отметила важность знания населением юга Киргизии и киргизского, и узбекского языков. «Мы часто политизируем эту тему, но если человек будет знать узбекский язык, он не пропадет ни в Центральной Азии, ни в Саудовской Аравии», - считает глава государства.

При этом, по мнению Отунбаевой, «надо всех перевести на госязык в плане обучения и повышения квалификации и выхода на все ступени. В то же время я считаю, что важно учить русский язык, потому что пока именно он остается для нас языком международным».

На конференции журналистам напомнили о единственном в стране Ошском Кыргызско-узбекском университете ОшКУУ, чьи дипломы признавались в двух странах, а обучение на протяжении десяти лет велось также и на узбекском языке. Его открытие было одним из следствий межэтнического конфликта 1990 года. Но одним из последствий июньских событий 2010 года стал отказ в признании дипломов этого вуза в Узбекистане, в связи с чем резко сократилось число иностранных студентов. Так, если в 2009-2010 году их было 23,6 процента от общего количества студентов, то в 2011-2012 осталось лишь 6,6 процента.

В целом, в среде студентов возросла доля киргизов – с 40,2 до 67 процентов, доля узбеков сократилась с 29,2 до 24,5 процента.

В ОшКУУ с 1995 по 2005 год обучение велось на трех языках: киргизском, узбекском и русском, но с 2005 года - только на киргизском и русском. После событий июня 2010 года было принято решение о переименовании ОшКУУ в Ошский государственный социальный университет.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама